あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

パテ・ド・カンパニューとチョコタルト

2016年10月29日 22時08分19秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年10月29日) ワタクシの中ですごーーーく満足度の高いレッスンだった。パテ・ド・カンパニューがいかに色々な具材を使用しているのか、そして時間がかかるのかわかった上に、パリで食べたようなザクザクとしたチョコタルト。元フレンチシェフに教われてよかった!   . . . 本文を読む
コメント

カイザーゼンメル

2016年10月28日 22時05分28秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年10月28日) 今日はホシノ天然酵母を使ったカイザーゼンメルとプチレーズンパン!   . . . 本文を読む
コメント

ガナッシュチョコサンド

2016年10月27日 22時03分23秒 | お菓子教室
(2016年10月27日) 今日はこーーーんなかわいいクッキーを!これ、家でも作りたい! . . . 本文を読む
コメント

抹茶のクッペ

2016年10月27日 22時00分33秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年10月27日) 今日はレーズン酵母で作る抹茶のクッペとホワイトチョコ&ナッツのパン。抹茶のクッペにも中にホワイトチョコがごろごろと。ホワイトチョコ好きにはたまらないレッスンだった! . . . 本文を読む
コメント

松茸ごはん!

2016年10月26日 21時51分02秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年10月26日) 今日は秋の味覚を味わうデモ形式のレッスンに参加。松茸ごはんは香りだけではなく味も美味しくお替り2杯もしちゃった!夜レッスンなのに!!!     . . . 本文を読む
コメント

ラトビア料理

2016年10月23日 21時45分44秒 | 世界の料理
(2016年10月23日) 久々にTadakuのレッスンに参加。今回はラトビア料理。個人的には鱒とかかな?と思ったが、ホストのジェニーさんはチキンチョップなどの家庭料理を教えてくださった。やっぱしここでもサワークリームを使う使う!ちょっとマニアックな話もできて楽しかった! . . . 本文を読む
コメント

リンゴのケーキ

2016年10月17日 22時36分21秒 | ベターホーム
(2016年10月17日) 今日はワタクシのバースデー。そして大好きな門倉タニアさんのレッスンがベターホームであったので申し込んでリンゴのケーキを焼いてきた。これと昨日作ったケーキがワタクシのバースデーケーキ   . . . 本文を読む
コメント

リンゴのマドレーヌとスノーボール

2016年10月16日 22時32分36秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年10月16日) 今日はワタクシがずっと作りたかったハートの形をしたリンゴのマドレーヌとスノーボール。簡単だけど美味しくてかわいい!これはワタクシのバースデーケーキ!!!     . . . 本文を読む
コメント

キャラメルバナナのタルト

2016年10月15日 22時29分22秒 | 東京ガス
(2016年10月15日) 今日は東京ガスの抽選に当たったのでキャラメルバナナのタルトを作ってきた。普段は15cmのタルトだけれども、今回は18cm。3cm違うだけでも敷きこみが違う気がした。 . . . 本文を読む
コメント

ボロネーゼ

2016年10月12日 22時25分31秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年10月12日) 今日はイタリアに長く住まれていた方から手打ちパスタ、ボロネーゼ、チキンのオーブン焼きのレッスン。ボロネーゼ、イタリアのマンマが作るような素朴な味でおいしかった。これ、家でリピしたい!   . . . 本文を読む
コメント