まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコレートムース

2018年05月31日 | お菓子

 チョコレートムース作りました。

冷蔵庫にあった材料だけど

フルーツ飾ったらちょっとオシャレになった。。。かも

 


 材 料
    4人分
・ チョコレート     50g
・ 牛乳        100cc
・ 卵黄        1個分
・ 粉ゼラチン      5g
・ 生クリーム     100g
・ 卵白        1個分
・ 砂糖         20g 

 



 作り方
  *ゼラチンは大さじ1の水を入れ しとらせておく
1。卵黄に砂糖を入れよく混ぜる
2。別のボールに卵白を入れメレンゲを作る
3。鍋に牛乳と生クリームを入れて温め、チョコレートを加えて溶かす
4。しとらせたゼラチンを入れて溶かし、漉して粗熱をとる
5。4にメレンゲ1/2を入れてなじませてから残りのメレンゲを加える
6。トロミがついてきたら型に流し冷蔵庫で冷やし固める

 



 point
 残りのメレンゲを加える時は泡を消さないようにしましょう

 

 ラッピングは。。。

シフォンリボンを使って

トリプルループでラッピングしました

 

 

 お話あれこれ

今日で5月も終わりですぅ

早いですね〜

今日は

朝から曇り空の雨模様で

ちょっと肌寒い一日だったけど、

きっとあと1週間くらいで梅雨に入っちゃうんだろーなー。

雨が降ると洋服汚れるし

の運転は視界が悪くなるし

洗濯物は乾かないし。。。って

いろいろあるんだけどねー

でも

実は私 雨降りが好きなのです〜

シトシト降る雨ってなんだか落ち着きます。

それに

晴れ間から見える日差しや 時々虹なんかも見えちゃうと

ラッキーって思っちゃうのです


スポンジケーキ

2018年05月22日 | お菓子

 スポンジケーキ作りました。

これはデコレーション済み。

真ん中にもいちごをサンドしました!!

 


 材 料     
    18cm 丸型 1台分
<スポンジ>
・ 薄力粉       90g
・ 砂糖        90g
・ 卵         3個
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラオイル    少々
<クリームシャンティ>
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        30g
・ キルシュ      適量
<シロップ>
・ 水         20cc
・ 砂糖        10g
<デコレーション> 
・ イチゴ       1パック 

     オーブン 180℃ 20〜25分 

 


 作り方
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、牛乳を入れる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
     クリームシャンティを作ります  
5。生クリームに砂糖を入れて泡立て、キルシュを加える
     デコレーション
6。スポンジを2枚に切る
7。下のスポンジにシロップ、生クリーム、いちご、生クリームの順に乗せる
8。上に乗せるスポンジの下にシロップを塗って重ねる
9。重ねたスポンジの上部にシロップを塗り全体にクリームを塗る
10。いちごを飾ってデコレーション
  


 point
 スライスしたスポンジの間はお好みのジャムでも構いません。 

 


 お話あれこれ

今月のお菓子教室ではスポンジケーキを作りました。

( レシピは教室のレシピをアレンジしてあります。)

 

私はいつもテフロン加工の型で焼くのだけど

アルミの型で焼くのがgood!とのこと。

さっそく私もアルミで焼きました。

こんな感じできれいな焼き色が付きました〜

スポンジが上手に焼ければ

デコレーション次第で

お好みのケーキができますね

で。。。

先生のデコレーションはこちら ↓ 。

いろいろなフルーツやお花、ハーブなどを飾って

やっぱりとても素敵なのです


オレンジチョコタルト

2018年05月17日 | お菓子

 チョコタルト作りました。

オレンジチョコタルトです。

今回はドライオレンジを使って作りました。

 


 材 料
 タルト型 約9cm  7〜8台分
<パート・シュクレ> 。。。タルト台
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g

<ガナッシュ> 。。。中のチョコレート
・ 生クリーム    100cc
・ チョコレート   150g
・ バター       35g
・ ラム酒       適量 

・ドライオレンジ    7〜8枚

    オーブン  180℃  25分
   (重石をして20分、重石を取って約5分が目安)



 作り方
<パート・シュクレ>
 * バターを常温で柔らかくしておく
1。バターにグラニュー糖を入れて混ぜ、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる

3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4にオーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ20分
6。重石を取って約5分焼成
 
<ガナッシュ>
1。鍋に生クリームを入れて沸騰させる
2。チョコレートとバターを入れたボールに生クリームを入れて溶かす 
3。粗熱が取れてからラム酒を加えて混ぜる 

<成形>
1。空焼きしたタルト型にガナッシュを入れる
2。ドライオレンジを乗せ冷蔵庫で冷やし固める 


 point
 焼き上がったタルトを型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍出来ます
 ガナッシュは分離し易いのでラム酒を加えてから
   ”の”の字がかけるまで丁寧に混ぜましょう



 ラッピングは。。。

Newspaperで包んだよ

ちっちゃな小包みたいに荷札も付けてみた




 お話あれこれ
今回使ったラッピングペーパーはこちら ↓ 。

丸山珈琲で出している『丸山珈琲新聞』です。

先日コーヒーを買いに行ったら

このペーパーを使ってコーヒーギフトがラッピングされていました。

素敵だな〜と思って店員さんにお話ししたら

『どうぞ』って、、、たくさん頂いちゃいました

新聞の内容は

その月に販売されているコーヒー豆の情報や

取引先のコーヒー農園の話が日本語と英語で書かれていましたよ〜

ナナメに折ると英字新聞みたい


母の日

2018年05月13日 | お菓子

 母の日のプレゼントが届きました。

カーネーションの鉢植えとバウムクーヘンです。

カーネーションがとってもきれいなピンク色で

部屋の中が明るくなります

さてさて

母の日といえばカーネーションが定番だけど

花言葉ってなんだろーって調べてみた

赤いカーネーション。。。『母の愛』『母への愛』

ピンクのカーネーション。。。『感謝』、『暖かい心』

黄色のカーネーション。。。『嫉妬』、『軽蔑』

白いカーネーション。。。『尊敬』、『愛の拒絶』

ですって。

他にも紫や青いカーネーションがあってそれぞれ花言葉がありました〜。

そういえば

ずいぶん前に青いバラをサントリーが開発したって新聞で読んだ事があります。

どうやら青紫のカーネーション=ムーンダストも

サントリーとオーストラリアの企業で開発されたようです

すごいね〜

 

では

バウムクーヘンでもいただきましょ。。。

モグモグ


HIDEMI SUGINO

2018年05月04日 | お菓子

 手土産頂きました。

HIDEMI SUGINOの焼き菓子をいただきました。

1個は食べちゃってありませんが

マドレーヌ型のアーモンドプードルが入った物でした!

どれもこれもバターの香りとしっとり感が私の好み

ビター味のコーヒーにぴったりです

生ケーキのお持ち帰りができないとのことで

とっても残念なのですが

そのうちSHOPに行ってみようと思いまーす

ちなみに

HIDEMI SUGINOは『イデミ スギノ』で

『H』はフランス語で発音しないんですって