まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ベリータルト

2018年06月17日 | お菓子

 ベリータルト作りました。

庭先にあるブルーベリーとラズベリーを使って

ベリーのタルトができました

 


 材 料
 タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ> 
・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
  オーブン  180℃  40~45分

<カスタードクリーム>
・ 卵黄        1個分
・ 砂糖        20g
・ 薄力粉       10g
・ 牛乳       100ml
・ ラム酒         小1
   電子レンジ600w 1分×4~5回 

・ 生クリーム      100ml
・ 砂糖          20g
・ ラム酒         小1/2
・ ラズベリー、ブルーベリー 適量 



 作り方

<タルト台を作ります>
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。
型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
4。
フォークでピケ(空気穴を作る)し、予熱したオーブンで焼成

カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を4~5回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒を加える

<デコレーション>
1。空焼きしたタルトにカスタードクリームを入れる
2。8〜9分立てにした生クリーム(+砂糖とラム酒)をのせる
3。ラズベリーとブルーベリーを飾って出来上り

 

 point
 パート・シュクレの余った生地は冷凍にできます

 


 お話あれこれ

今日は私の誕生日

毎年誕生日におめでとうメールをくれる学生時代の友達から

今年も朝イチで届きました!

何十年経っても

忘れないでいてくれるのがうれしいですね〜

でもでも。。。

人生長く生きていると

誕生日といって特別何かする訳ではなく...

だから今日は

◯年間頑張った自分へのご褒美にケーキを作りました

これからの人生も

楽しい事、うれしい事がいっぱいありますように


ラズベリーマフィン

2018年06月12日 | お菓子

  ラズベリーマフィン作りました。

大好きなラズベリーをたくさん入れた

ちょっと甘酸っぱいマフィンの完成です

 


 材 料
    マフィン紙型 5個分
 <生地>
・ 薄力粉        125g
・ 砂糖         100g
・ バター         25g
・ 油           20g
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 卵           1個
・ 牛乳          50cc
・ バニラオイル       少々
・ ラズベリー      100g
<デコレーション>
・ 粉糖          適量
・ ラズベリージャム    少々
・ ラズベリー        5個

   オーブン 生地170℃ 約30分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵とエッセンスを入れ泡立て器で混ぜ合わせる
2。砂糖を2、3回に分けて加え、その都度良く混ぜる
3。溶かしバター、油を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる
4。ふるっておいた粉類を入れてまぜ、ラズベリーを入れて軽くまぜる
5。生地を型に入れ予熱したオーブンで焼成
6。焼き上がって粗熱がとれてからアイシングでデコしてラズベリーを乗せる


 point
 アイシングは粉糖にラズベリージャムを入れて作りました。
 ラズベリージャムがない時は少量の水で作って下さい。 

 

 

 ラッピングは。。。

紙型を取ってプリンカップに入れました

そのままスプーンで食べたら

ポロポロこぼしちゃう心配ナシだよ

 

 

 お話あれこれ

以前知り合いから頂いた1本のラズベリーの苗。

いつの間にか2本に増えていました

そして

2、3日前から実が赤くなって

とうとうマフィンが出来るくらいまで収穫できるようになったのです。

まだまだ穫れそうだから

今度はジャムを作っちゃおー