まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ナッツブラウニー

2019年01月31日 | お菓子

 ブラウニー作りました。

ナッツをのせて、ラム酒も入れて

オシャレなブラウニーができました

 


 材 料
 角型 25cm 1台分

・ チョコレート    100g
・ 無塩バター      70g
・ 卵          2個
・ 砂糖         30g
・ 薄力粉        50g
・ ココア        10g 
・ ラム酒         小1/2

・ ナッツ類       適量
・ ホワイトチョコレート 適量
  オーブン  180℃  20~25分

 


 作り方

  *薄力粉とココアを合わせてふるっておく
1。チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす
2。砂糖1/2を加える
3。卵黄を1こづつ加えて良くまぜる
4。ボールに卵白を入れメレンゲを作る
5。途中、残りの砂糖(1/2)を2、3回に分けて入れる
6。3の中にメレンゲ1/2を入れてまぜる
7。合わせた粉類を入れよくまぜ、ラム酒を入れて混ぜ合わせる
8。残りのメレンゲを入れ切るようにまぜる
9。敷き紙を敷いた型に生地を流しナッツをのせる
10。180℃に予熱したオーブンで焼成
11。焼き上がって粗熱が取れたらホワイトチョコで線描きする

  

 point
 ナッツはお好みで何でもOKです。
 ラム酒は入れなくても構いません。 

 


 ラッピングは。。。
 

キャラメル包みしました〜

ワイヤー使って簡単ラッピング

ハートのシールで

バレンタインラッピングもいかが?

 


 お話あれこれ

早いもので1月も今日で終わりです

今年はめずらしく三ヶ日にみんなで初詣行きました。

『今年も一年健康で無事過ごせますように!』ってお参りして

帰りには恒例 運試しのおみくじ引きました

みんな吉とか小吉とか・・・・・

大吉はなかったけど

災いも無く平穏無事な一年かしら〜って

うんうん、平穏無事が一番だよね!

ところが。。。ですよ、

私ってば 

ま、

まさかの

『凶』が出ちゃいました 

がび〜ん。

新年早々これはないよね

だから

再度おみくじに挑戦

 

やっぱ、

年初めはこれでなくちゃね


ガトーショコラ

2019年01月25日 | お菓子

  ガトーショコラ作りました。

一晩以上置くと
とてもしっとりした
濃厚ガトーショコラができあがります 

 

 材 料
  15cm丸型 1台分
・ 製菓用チョコレート     100g
・ 無塩バター          40g
・ 砂糖             70g
・ 卵黄             2個
・ 卵白             2個
・ 生クリーム          16ml
・ ココア            20g
・ 薄力粉            15g
・ バニラオイル         少々
・ 粉糖(飾り用)        適量
      オーブン 170℃ 45~50分

 


 作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を1個づつ入れ、バニラを入れてまぜる
3。砂糖1/2を加え生クリームを入れる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えてメレンゲを作る
5。粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける

 

 point
 型からはずすときはあら熱がとれてからにしましょう



 ラッピングは。。。

バレンタイン仕様です



 お話あれこれ

『簡単ラッピングこうざ〜』

今回使用したケーキカバーらしき物は。。。

コレ↓でーす。

ナント百均パック

フタを下にしてパックを被せました

リボンはオレンジ色で統一です。

サテンリボンを十字掛け + 一周してから,

レースリボンをダブルループ、

ギンガムチェックをシングルループ、

カーリングリボンを結んで

♡でデコしました

ケーキ食べちゃった後は

パックにおかず入れられるのよ〜


ココアスノーボール

2019年01月23日 | お菓子

  ココアスノーボール作りました。

バレンタイン

ココアスノーボールはいかがですか?

 

 材 料

    約 20個分
・ 薄力粉        65g
・ ココア        15g
・ 無塩バター      60g
・ 砂糖         30g
・ アーモンドプードル  30g
・ 塩          ひとつまみ
・ バニラオイル      少々
・ 粉糖          適量
  オーブン 170℃ 約17分

 


 作り方

 *薄力粉、ココア、プードルを合わせてふるっておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラ、塩を加える
2。ふるっておいた粉類をまぜる
3。2cmくらいのボール(約10g)にする
4。天板に間を空けて置き、予熱したオーブンで焼成
5。冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる


 

 point
 生地をたくさん作った時は保存出来ます

 


 ラッピングは。。。

 
△テトラパックを作りました

袋にたくさん空気を入れて

テトラパックを作りましょう!

袋とリボンはハリのある物を使うとラッピングしやすいです

 


 お話あれこれ

もうじき平成も終わりですね。

振り返ると

たくさんの楽しかった事、悲しかった事・・・・

いろいろな事がありました

平成の30年、

しっかり歳を重ねてきたけど

30年分成長出来たのかなぁ。。。

な〜んて最近は感慨深く思いながら

しみじみと晩酌する日々であります。

 新しい時代も頑張りましょ