まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

桜フィナンシェ

2017年02月27日 | お菓子

  桜フィナンシェ作りました。

ぽかぽか暖かい日差しに誘われて

春めいたお菓子を作りました

 

 

 材 料
    約  15〜17個分
・ 薄力粉         35g
・ アーモンドプードル   35g
・ 砂糖          100g
・ バター         110g
・ 卵白          3個分
・ バニラオイル      適量   
・ 桜塩漬        15〜17 

  オーブン210℃ 5分 190℃ 約8分

 

 

 作り方
 * 薄力粉とプードルを合わせてふるっておく
 * 型にバターを塗り、粉を振っておく
 * 桜塩漬は塩抜きをしキッチンペーパーの上で水切りをしておく
1。バターを鍋に入れ中火にかける
2。焦げ目が付いたら火から下ろし、キッチンペーパーで漉しておく
3。ボールに卵白を入れ泡立てる
4。砂糖を2、3回に分けて加えメレンゲを作る 
5。バニラを入れ、ふるっておいた粉類を入れて切るように混ぜる
6。キッチンペーパーで漉したバターを加えよく混ぜる
7。準備してある型に桜を乗せ生地を入れる
8。予熱したオーブンで焼成 

 

 

 point
 型に生地を入れる時は絞り袋を使いましょう。
 (丸い口金がない時は袋の先だけ切ればOK!)
 生地は膨らむのでご注意下さーい
 

 

 ラッピングは。。。
     

ですね〜。

ピンクのペーパーに

百均の折り紙を重ねました

 

 

 お話あれこれ

 2月も明日で終わりですね。

最近は日も長くなり

少しづつ春を感じるようになりました。

先日

頂いた”桜ご飯”がとっても美味しかったと話したら

桜ご飯を作って下さった方から

ご飯の素を頂きました

炊きあがったご飯に混ぜるだけの簡単ご飯の素。

あ!っと言う間に

家中に春が来ます〜


チョコチップクッキー

2017年02月26日 | お菓子

  チョコチップクッキー作りました。

 スプーンですくって落とす

簡単なクッキーです。

チョコチップたくさん入れて作ってね!

 


 材 料
   約 17~20枚分
・ 薄力粉       180g
・ 有塩バター     100g
・ 砂糖         90g
・ 卵           1個
・ バニラオイル      適量
・ ベーキングパウダー   3g
・ 牛乳         大1 
・ チョコチップ    100g 

     オーブン 180℃ 12〜15分



 作り方
 * 薄力粉、B・Pを合わせてふるっておく
1。柔らかくしたバターに砂糖、バニラを入れ 白っぽくなるまで混ぜる
2。卵をほぐして少しづつ入れ、牛乳を加える
3。ふるった粉類を入れさっくりまぜる
4。チョコチップを入れる
5。スプーンですくって天板に乗せ、予熱したオーブンで焼成


 point
 チョコチップの代わりにチョコブロックや板チョコを割って加えても
 ナッツを加えても良いですね 

 

 

 ラッピングは。。。
 
袋に入れました〜

まとめて袋に入れて

リボンを廻し掛けしたよ

 


 お話あれこれ

 あっ!という間に2月も終わりそうです

そして。。。

去年から始まったリトモスクラブが早くも1年になります

メンバーのしいちゃんの発案で

サプライズがありました〜

毎回

楽しさMAXのリトモスクラブです

 


柴犬まるグッズ

2017年02月24日 | 日記

 "柴犬まる"グッズ買いました。

百均で『柴犬まる』のグッズ見つけました!

とうとう百均進出〜

どれもこれもカワイイから

み〜んな欲しかったのだけど

今回はコチラ4点をお買い上げ

花畑の中でにこやかなまるちゃ〜ん。

の下でNICEショットのまるちゃ〜ん。

 

うちのこたろうくんもグッズになるかしら

大好きな軽トラから鼻を出してみた。

 

窓から顔だって出せるんだぜぃ

イェ〜イ

絵はがきにしたら売れるかな


いちごムース(マシュマロ )

2017年02月23日 | お菓子

 いちごムース作りました。

簡単にできるマシュマロを使ったムースです。

簡単過ぎちゃうので

今日は

白Xピンクの2層にしました。 

 

 

 材 料     
      4人分  
・ マシュマロ(白)   30g 
・ マシュマロ(ピンク) 30g 
・ 牛乳        200cc
                            (100cc X 2)
・ ラズベリージャム   適量
・ いちご        適量

 


 作り方

1。鍋に牛乳100ccを入れ火にかける
2。沸騰してきたら火を止めマシュマロ(白)を入れる
3。熱でマシュマロを溶かしカップに注ぎ入れる
4。冷蔵庫で20分程冷やし、ラズベリージャムを乗せる
5。鍋に牛乳100ccを入れ火にかける
6。沸騰してきたら火を止めマシュマロ(ピンク)を入れる
7。 熱でマシュマロを溶かしジャムの上に静かに注ぎ入れる
8。 冷蔵庫で冷やし、固まってからいちごを飾る




 point
 ラズベリージャムがない場合はいちごジャムでも
    

 

 ラッピングは。。。

 

カップに入れました

春が待ち遠しい季節だから

のシールを貼って。。。

早く春よ来い

 



 お話あれこれ

実家に行ったら。。。

『おひな様』がありました

80歳を過ぎた 母が作った『おひなさま』でした

そっか〜

もうじき3月ですもんね!

来週はおひなさまですもんね!!

 

今年は雪が多く

ホントに春が待ち遠しいです


ゆべし

2017年02月21日 | お菓子日記

  ゆべし頂きました。

私の大好きな『くるみゆべし』です。

もちもちの生地に

くるみがたくさん入っていて

日本茶にとってもよく合います

 

  お話あれこれ

またまた やっちゃいました〜

何が? って

セーターを後ろ前に着て出掛けてしまったのでっす

時々やるんですけどね、

今回は

後ろ前 + 裏返し〜。。。でした

洋服のタグが顔の下に付いてた

あははのは〜

 

夜、お風呂タイムまで

全然気づかなかった

昼間は

税理士さんとお話ししたり

スーパーにお買い物に行ったり

夜は焼き肉食べに行ったのに、

だ〜れも教えてくれなかったよ〜

 

こんな服だと思ったのかな。。。

なーんてわけないじゃん

 

しかし

我ながらびっくりした出来事でした