天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

新規までもう少し。

2021-05-27 11:00:00 | 2020
ジメジメしますね。

この時期からすり身の売れが悪くなり
どうやって秋まで持たすのか考え所。

ストップするところもあり
そうすると次始めたとき
かなりマイナスからのスタートとなるので
引き止めようとしてましたが
仕方がないのかなーと最近は諦めます。

お店の特性とか関係なく
目の前の人がどんな人なのか。
それが1番大事なことで

仕事へのスタンス
目標あるのか、高いのか
プライベートの環境
休みの過ごし方

それらを知ることで
余計な時間を使わないようになりました。

僕が求めている人は僅かですが
それでも対応していかないといけません。
みなさんの個性として受けていきます。

さて
6月から予定の新規
書類提出してきました。
この時期から始めると
秋冬が楽しみです。

あと
3ヶ月連続シングル発売!?
みたいに
6月、7月、8月と
続けて新製品を出したい。

です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう梅雨。

2021-05-20 10:27:00 | 2020
夏も早くきて秋も早くきてくれるかな。


商売、生活しています。


毎日思うことがあり
その都度自分の書き換えがあるので
ここに書いてあることと
まったく違う行動をしてたりするかも。

朝の配達後変わったり
製造して昼の配達後変わったり
そのあたりが大忙しですw

この春決めたのは
怒りを止めること。

何ひとつ良いことがないので。
言いたいことは冷静に。
そうなってきてる気がしています。

その方が怖いでしょw

まあできるだけ仲良く。

父の日だからか
親父が夢で笑って僕を覗き込んでました。

そういう解釈をしましたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

取り憑かれから解放。

2021-05-13 10:45:00 | 2020
売り場を自分でやれる場所が増え
値段設定、商品構成を考えて
その場所は少しずつ上がってきています。

普通に発注してもらって
製造して納品して売れた売れない言われ
売り場変更され止められ・・
を長年してきてそれが当たり前だったので
楽しくやってます。

新製品を作れば営業して
値段決められ数を決められ・・
そういう事もなくなって
後は自らを焚きつけてやるだけ。
自分との戦いですw

気がついたのですが
売り場を変えられた場合
売り上げを以前の状況に戻すためには
1年ぐらい掛かります。
戻らないことが多いですが
あるところは2年目でやっと戻る兆し。

テレビで
東京湾をキレイにして
以前の状態になって魚が戻ってきた!
というのに似ています。

定番以外は結構簡単に変えてる感じ。
そこに目をつけて観察して
1軒1軒対応していきたいです。

ウチは特に
定番にしてくれてるところは僅かなので。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとの対面。

2021-05-06 09:29:00 | 2020
昨年11月に
友人の息子が幼稚園での行事である
お店屋さんごっこを
ウチのじゃこ天でしてくれました。

遅くなったけどそのお礼に友人宅へ。

この春に小学生になったその子に加え
弟もいて初めましての対面。

思慮深い兄と無邪気な弟。
小さい頃の僕と兄を想像させてくれて
とても楽しい時間でした。




許可をいただいたのでその時の画像を。

ウチのじゃこ天に入っている魚を
表示を見て調べて
絵に描いてるなんて驚きました!
とても立派な売り場です!

これも食育ですね。
しかもお金のやりとりをしてることで
商いの勉強にもなったかも。

そのお店屋さんごっこは
違うコが今年もまたやってくれそう。
誰かが引き継いでずっと続くといいな。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW入り。

2021-04-29 17:13:00 | 2020
ある理由で変則的な製造日程にしたところ
その理由が来週になり
来週の為の今日明日明後日。
まあいいです。

あるところからの相談で
久しぶりの方に連絡して会話。
コロナ関係なく
次へ進んでいて元気をいただきました。

そうそう
次へ次へ。

憤りも次へ向かうことで置いていきます。

忘れないようにしよう。
そして
僕も誰かに元気をあげれるように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな中でも新しいこと。

2021-04-21 21:40:00 | 2020
タフであれ。

こんな中でもたくましい人はいるもので
引っ張って行ってもらうためにも
こっちも進まないと!

新規のようなものが始まって
まだまだはっきりとしてませんが
ウチができることは協力したい。

甘えではないしっかりとした関係を。

最近は考える時間ができて
先のことを考えたり
過去の答えあわせみたいなこともしてます。

面白いもので
その時は分からなくても
いつか理解できるものです。
そして温かい気持ちになります。

時間の中で
じっくり寝かすのも大事なことですね。


GWの準備です!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実はあまり変わらない。

2021-04-15 09:04:00 | 2020
すり身は
冬でも春でも夏でも
実はそんなに売れ方は変わらない。

売り場の変更が
かなりの売り上げダウンになってることに
最近気がついて見ています。

自分たちで考えて置かせてもらっている
お店を増やすことで何とかしようと
今日もまた新規開拓へ。

先週断られて
久々に燃えておりますw

そうそうこの感じ。
いつまでも悔しさとかを忘れずに。

ウチはずっとチャレンジャーでした。

何を偉ぶってんだか  笑


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に営業してきます。

2021-04-08 09:45:00 | 2020
長いことやっていると
逃げてたサイクルがまた来ます。 
そこを逃さないように。

最近また逃げたところも
またいつか戻ってくるはず。

時間ができてきたので営業へ。

あと、忙しくて忘れてたことww


新製品を出します。


営業せず置けるところが増えてきたので
役が掛からずいい時代になりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い直しの繰り返し。

2021-04-01 15:35:00 | 2020
新年度の始まりは休日でしたが
すり身製造をしてなかなかな始まり方。
効果的に働きたいと思ってます。

歳なのか、でもそれだけじゃなく
社会の変わりようが激しくて
思い直さないと進めないことが多く
それは悪くはないけど
スカっとすることはないので
苦々しい面構えになってないか心配w

いくつになっても勉強だし
自分自身を書き換えて行くのを楽しもう。


新規開拓ですよ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花冷え。

2021-03-25 10:51:00 | 2020
桜が咲いても雨やし肌寒いし。
それでも時は過ぎて行ってて
もう3月が終わります。

繁忙期もそろそろ落ち着いてきて
また動こうと思ってますが
最近は
動いたところで・・・みたいなことが多く
じっくりと準備をしながら
四方八方へ跳べるような
タダでは転ばないぞというような
賢い動き方をしたいなと思ってます。

パワハラ1発でやられたりしないようにw

そこの代わり行ってるところが
そこそこ売れてくれているのでよかったです。

県庁での販売もまたしないと。
決まったら報告します。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする