天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

影響なんて要らない。

2024-05-09 09:38:00 | 2024
長い連休は予期しないことがあるので
通常に戻ってホッとしてます。

ある方から
美味しかったよ、と
お褒めの電話がありました。
出れずに留守電で聞きました。
たまにあるのですが
直接電話しようなんて気持ちは
素晴らしいと思って感謝感服です。

これからまた日常の積み重ね。

GWに気がついたこと。
やっと気がつきました。

高知の練り製品は土産物にならない。
やっぱり愛媛のイメージが強いし
イメージだけじゃなく
モノがよくないのじゃないか。

というのも
香川県にすり身のプロがいて
その方は沢山の情報を仕入れて
沢山試食しているようなのですが
高知のことをよく言わないw
使ってる原材料が間違っている、と。
練り製品に向いてない魚を
利益だけ考えて使っていると
半笑いで言ってくれました。

このGWで
ウチを含め練り製品の動きが弱いのは
値上げも含めそういう事が原因だろうな。

内々で場所取りをして
値段を思い切り下げたりしたところが
値上げ以降手も足も出てない状況。

業界のまとまりもないので
これからどうなって行くのか

僕は結構気になりますが
どこも自分だけが良かったらという
考えでいるだろうから
ここに書くだけにしときます。


休み返上で製造です。
電話があったように
製造するの、上手かもしれません。

コメント
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