お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

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今年の花見の時期は…

2020年02月28日 08時00分06秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

いつも書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら書いてます。

もう少しで花見の季節ですね。
おたふく蔵の近くでも実は花見スポットがあるんですヨ♪
しかも、あまり知られていないらしく。。。
…と、言うことで
今日は 桜前線 について話をさせていただこうと思います。

そもそも桜前線とは…
日本の桜の開花日を地図上でつないだ線らしいです。
この季節になったら、新聞によくお見掛けする等圧線みたいなやつです。
3月中旬に九州や四国南部から北上を始め、5月上旬に北海道に到着。
天気図の前線に似るところからこの名前が付いたみたいです。
ゴールデンウィークには北海道が桜の見ごろを迎えます。
見に行ったことはないのですが、西舎桜並木というところは知っていますか??
桜の季節にはいったことがないのですが、桜の開花の季節に行ってみたい桜スポットの1つです。
そこは3キロにわたる一色線の桜並木があるらしく、なかなか直線で桜がある道が四国にはないので、一度見てみたいと思っています。
参考にしてみてください↓
http://photograph.pro/jp/sakura/hokkaido/donan/nishicha.html

さて、今年はどんな感じなんでしょうか。。。


参考に↓
https://sakura.weathermap.jp/

香川は3月21日開花予定で
見ごろは3月28日~4月4日頃みたいです。
見れる期間が結構短いですね。。。
この期間は、ずーーーっと晴れてほしいですね!!


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お客様から ◎◎ がきれいって言われてうれしい店長です♡

2020年02月27日 08時00分02秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら書いてます。


今日は、うれしい言葉をいただいたので、そのことについて話をしたいと思います。
先日お客様からこんな言葉をいただきました。

ココの鉄板は鏡みたいでお好み焼きを食べるのが気持ちいい

そんなうれしいお言葉をいただきました。

なぜ、ここまで鉄板をきれいにできるのでしょうか。。。

それは…
きれいなお皿で食べていただきたいから
…です。

お好み焼き屋さんにとって鉄板は お皿 になります。
そのお皿が汚れているという事は、汚れているお皿でお好み焼きを食べているのと一緒なので、スタッフみんなできれいな鉄板を維持してもらうために磨いてもらっています。
忙しくなると正直大変です。
スタッフからこれが無くなったら…という声もチラホラききます。
でも、お客様の立場に立って考えたら、やはり磨こうという事になります。
皆の想いが一緒だから15年続いた鉄板でもこんなにピカピカなんだと思います。

おそらくここまで鉄板がきれいなお好み焼き屋さんはないと思います。
いつもきれいな状態を維持しているので、ぜひ見に来てください!(^^)!

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うるう年の 謎

2020年02月26日 08時00分26秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
いつも書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
今日はそうではないかも。。。
でも、
そう思いながら書いてます。

今日は うるう年の謎 につて話をさせていただこうと思います。


知ってる人も多いかもだけど…  汗

確か4年に1度のうるう年。
今年が確かそうでしたよね!!
2月28日までだけど、今年は2月29日まであります。

まずは、、、

◎うるう年とは何ぞや
地球が1回自転すると1日が24時間となります
でも、実際には地球の自転は23時間56分16秒で、実は24時間には足りないみたいなんです。
その余った分をカレンダーに組み込むために「うるう年」と言うのが4年に1回あるということです。

◎うるう年は日本だけ??
いーや。
地球の公転の関係ですから、世界共通ですよね!
ちなみに、英語では leap year と、書くそうです。
店長、イヤーはわかりますが、前半よめません 恥
ちなみに、4で割れる年は閏年らしいです。

…知らんかった。。。

◎2月29日が誕生日の人はどうなるの??
2月29日が誕生日らしいです。
正確には、、、2月28日24:00に年齢が加算されるそうです。
でも、これって…
2月28日24:00=3月1日00:00
ではなかろうか。。。  謎

◎1900年にうるう年がなかったのはなぜ??
西暦が4で割り切れる年は閏年 
でも、西暦が100で割り切れる年は平年です。 
でも、西暦が400で割り切れる年は閏年 です
…なので、
1900年は4で割り切れますが100でも割り切れるので平年です。
2000年は4で割り切れますが100でも割り切れます、そして400でも割り切れるのでうるう年。

…と、よくわからない年もあったみたいです。

ちゃんちゃん

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マヨネーズのもう1つの使い方

2020年02月21日 08時00分57秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
いつも書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら魂込めて書いてます。

 

今日は マヨネーズのもう1つの使い方 につて話をさせていただこうと思います。

 

お好み焼きにマヨネーズを使われる方も多いと思います。
そのマヨネーズ…
実はかけ方によってお好み焼きの味が大きく大きく大きーーーーく変わるんです  笑


① ソース→マヨ


ソースを塗った上から線状に、あるいは網目状にシャーーーーっとマヨネーズをかけます。
見た目も味も、マヨネーズの存在感が!!
マヨラーにとってこの使い方が定番だと思います。
マヨネーズ単体でもいいですが、白ワインやレモン汁、牛乳などで水分を足して柔らかくすると、細い線が描きやすいですよ。

 

② マヨ→ソース!


お好み焼き全体に薄くマヨネーズを塗って、その上からお好みソースを広げます。
お店でされると、マヨネーズいっぱい使っちゃいますが、別にOKです!! 苦笑
口に入れると先にソース、あとからゆっくりマヨの酸味とコクが広がる、通好みの味わいです。

 

③ ぜひ挑戦していただきたいのが「マーブル」!


十文字にマヨネーズを絞ったお好み焼きの中心にお好みソースを載せて、優しく優しくお玉で広げます。


場所によっていろんな味を楽しめる、とっても楽しく美しいかけ方です。 

お好み焼きのもう1つの楽しみ方です!!
ぜひ、試してみてください。


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糖度でお好み焼きの味が変わる!!

2020年02月19日 08時00分24秒 | 日記

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そう思いながら魂込めて書いてます。

今日は キャベツの糖度 の話をさせていただこうと思います。

おたふく蔵では、キャベツの産地指定をしています。
① 群馬県の嬬恋村
② 徳島県
③ 香川県

3か所から年間を通じて入荷しています。
群馬県に関しては、地域まで絞らせていただいています。
高地栽培で、キャベツ自体もおいしい状態で長持ちして、一番美味しいからです。

あと、、、糖度も指定しております。
6度~12度
6度、12度っていっても、どれくらいの甘味なのかがわからないので…

・6度は玉ねぎ
・12度はメロン

ってな感じです。
でも、キャベツが12度の糖度がある時は、そのキャベツはサラダ向きになります。
あまり糖度が高いと、お好みには向かないんです。
ソースの味と、キャベツの甘味。
おたふくソースは甘目志向なので、お好み焼きが甘くなるんです。。。
なので、当店では平均8度くらいのキャベツを使ってます。

でも、8度の糖度って。。。

糖度計なんてないですし…

でも、大丈夫です(#^.^#)

8度の糖度の確認は、1枚目の葉っぱの 芯 を爪で傷つけるとある程度の糖度がわかります。

糖度が低くなればなるほど、芯は 柔らかくなる んです。

逆に、糖度が上がれば上がるほど、芯は 固くなる んです。

スーパーで売られているキャベツで商品に傷つけるのは絶対にダメですが、そういう確認の取り方もあるんです。

また…

春キャベツは6度前後、冬キャベツは10度くらいになります。
糖度がアップすると当然お好み焼きもおいしくなります。

糖度が低い時期には、玉ねぎを加えたり、天かすやカツオ粉を加えて味を調整します。
また水分もお好み焼きの仕上がりに影響します。水分が少ない夏はキャベツのカットを少し細かくすると硬すぎず、良い触感のお好み焼きになりますので、是非試してみてください!

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今日は何の日??

2020年02月17日 08時02分20秒 | 日記

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さて…
今日は 天使の囁きの日…らしいです。

画質悪くてスミマセン。。。

カレンダー見た瞬間、ニヤッてしてしまいました  恥

それに…

「囁き」

↑コレ、読めませんでした。。。

 

「天使の囁き」って、マイナス20度以下になると空気中の水分が凍ってできる氷の結晶の事らしいです。
あの、ダイヤモンドダストかな??

1978年のこの日、北海道の幌加内町母子里で、国内最低気温マイナス41.2度を記録し、「天使の囁き実行委員会」が1994年に制定したみたいです。
天使の囁き実行委員会…
こういう委員会もあるんやとも思ったのですが、そんな事情で制定された日みたいです。
雪や寒さのもつマイナスなイメージをプラスに変え、北海道独自の楽しさを体験してもらおうとダイヤモンドダストの観察など激寒の一夜を体験する「天使の囁きを聞く会」を実施しているようです。

ちなみに、おたふく蔵ではいつでも <天使の囁き> を見ることができます。  多分

急速冷凍機で最低温度はマイナス50度。
起動中に、光を当てたら、きっとキラキラ光る氷の結晶がみえる・・・・・・・ハズです。。。

2月は年間で一番寒い時期といわれています。

風邪やインフルエンザ、アレにも気を付けてください!(^^)!


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薬を服用しいる人は読んでね!!

2020年02月03日 08時00分56秒 | お役立ち

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今日は おたふくさん曰く多分医者も知らない お話です!!

実は、キャベツの食べすぎは…

薬の効果をなくしてしまう

…働きがあるそうです。
ショック…
ショックすぎる。。。
僕も知らなかったのですが…

 

キャベツには ある 成分が多く含まれていて、
この成分は僕たちの肝臓の中に多くあるもので、解毒の時に一所懸命働いているようです。
異物(薬やアルコールなど)が体に入ってきたとき、目的の働きを終えたら体の外に出そうとするのが

グルクロン酸

のようです。
体の中に入ってきた異物は、肝臓でグルクロン酸や胆汁によって分解、排出されていきます。
グルクロン酸が多く含まれているキャベツをたくさん食べていると、肝臓の中のグルクロン酸が増え、異物(薬やアルコール)が入ってくると、通常より早く排出してしまう可能性があるみたいです。
昔、流行っていた飲みすぎには  キャベジン  は、その代表なのかもしれんです。
でも、 薬 を服用している人にとっては、気を付けなければいけないのかもしれないです。


でも、ご安心ください!!

 

気を付けなければいけないのは、お好み焼き屋さんをしている人だけです。

1日250gのキャベツを10日間毎日食べて薬を飲むと、効果が2割ほど低下した

という報告があるみたいですが…
250gは4分の1玉に相当します。

…食べれます???
一般家庭で250gを10日間食べるのは…

拷問

…です(-.-)
なので、ブログを見てくれている皆様は、大丈夫かと思います。
気を付けなければいけないのは、僕たちです  苦笑
あと…とんかつ屋さん??

いずれにせよ、一般家庭の皆様にとってはメリットしかないのでご安心を…

 

 


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