これ、何だか分かります?
山独活です。
父の知り合いからドッサリ届いた先日。しかも、同日に母の知り合いからは筍もドッサリと。。。。
カレーにしようと思っていた私の献立予定が急遽変更に…。
山独活…どうやったら美味しいのか、いろいろ検索して調べました。
で、昨日の晩御飯は山独活&筍尽くしのメニューに。
左上は山独活の天ぷら・右上は山独活&筍のきんぴら
左下は若竹煮&右下は筍ご飯
いやぁ~。春の味わい感じるメニューバリエです。
(決して、春の苦味…灰汁ともいうがきつくて、ちょっと飽きた…なんてことは言いませんよ~)
山独活は普通にスーパーで売られているうどとは違って、とっても灰汁がきつかったのです。
普通の灰汁抜きでは抜ききれない灰汁が、残ってしまいましたぁil||li _| ̄|● il||li
レシピ
山独活の天ぷら…普通に天ぷら粉につけてあげただけ。
山独活&筍のきんぴら…山独活は灰汁抜き(水を何度も替える)→筍はぬかで灰汁抜き→短冊に切って、ごま油をひいたフライパンで炒めて、砂糖と醤油と酒で炒め煮→最後にごま油で香りをつけて、いりゴマをふって出来上がり。
若竹煮…かつおぶしのダシで煮る→醤油と砂糖・みりん・酒で味をととのえ、最後に戻したわかめを入れて一煮立ちさせてOK
筍ご飯…筍・にんじん・油揚げ・きざみこんにゃくを細かく切って炊飯器へ入れて、酒・醤油・塩で味付け→あとはスイッチオン!!
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で、昨日の晩御飯は山独活&筍尽くしのメニューに。
左上は山独活の天ぷら・右上は山独活&筍のきんぴら
左下は若竹煮&右下は筍ご飯
いやぁ~。春の味わい感じるメニューバリエです。
(決して、春の苦味…灰汁ともいうがきつくて、ちょっと飽きた…なんてことは言いませんよ~)
山独活は普通にスーパーで売られているうどとは違って、とっても灰汁がきつかったのです。
普通の灰汁抜きでは抜ききれない灰汁が、残ってしまいましたぁil||li _| ̄|● il||li
レシピ
山独活の天ぷら…普通に天ぷら粉につけてあげただけ。
山独活&筍のきんぴら…山独活は灰汁抜き(水を何度も替える)→筍はぬかで灰汁抜き→短冊に切って、ごま油をひいたフライパンで炒めて、砂糖と醤油と酒で炒め煮→最後にごま油で香りをつけて、いりゴマをふって出来上がり。
若竹煮…かつおぶしのダシで煮る→醤油と砂糖・みりん・酒で味をととのえ、最後に戻したわかめを入れて一煮立ちさせてOK
筍ご飯…筍・にんじん・油揚げ・きざみこんにゃくを細かく切って炊飯器へ入れて、酒・醤油・塩で味付け→あとはスイッチオン!!
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どれも美味しそうでお腹がなります
最高ですよね~
ほんと美味しい~
こんなにたくさん筍とか頂けるなんて
羨ましいですよ~!
あ~美味しそう・・
tetty様。こんなご飯で良かったら、食べに来て下さい。毎日、こんなメニューでごんす。
☆きらきら☆様。おぉー!!よくご存知!! そうなんです。この食材をどうするか、と考え、とりあえず検索でメニューを調べる→「あ、コレ美味しそう」「コレは冷蔵庫の材料で作れる!!」「
コレ簡単じゃーん」と次々とおかずが決まり、一気に作り始めます。仕事でもそうですが、料理でもPCは欠かせないですね。
hina様。筍は比較的安価で手に入るので、この時期は当たり前のように感じていました。
でもね~、京都はお魚がイマイチなんですよ~。以前、香川で3年間暮らしていた時は、とってもお魚が美味しかったです。地元の食材にありがたみを感じないとね。。。
さらりと数品アップできるのって、すごい!
(灰汁抜きって手間ですよね。私はかなり苦手意識がありますです・・・;
山独活は使ったことがない素材で
興味深くレシピ拝見しました。
勉強になりますです♪(作るかどうかは別として<オイ!
山独活はとっても灰汁が強かったです。
かなり、入念に灰汁抜きをしたつもりでしたが、やはり少し灰汁が残ってしまいました。
大人なら「これも春の味覚~」なんて、日本酒と一緒に味わうと最高なんですが、子供的にはNGが…。
できれば、下ゆでをしておいたほうがいいみたいです。
もし、誰かから頂いたら参考にしてくださいませ~。