okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

サロン・デュ・ショコラ2024 PART3

2024-02-19 23:53:25 | ショコラ

 サロン・デュ・ショコラPART3(2月4日(日)~2月14日(水))

 カード会員日がなんと日曜で、どのくらいの混雑になるのかわからず。フリー入場となるお昼すぎにいったら、整理券番号すでに800番台だった!この時点であと約600番・・・。進み具合がゆるやかだったので、きっと夕方になるかなと思い、伊勢丹離れて展覧会にいっちゃった。が、途中から早くなり、14:30頃に呼ばれちゃってあせった!

 PART3、実は2回お邪魔してました。ジャン=ポール・エヴァンさんのイートインメニュー、グラス サブレ プラリネ(¥745+税)。これ、2月9日(金)からの提供で。気になっていたので帰りに寄り道を

 スクエア型のショコラサブレでプラリネアイスクリームをサンド。カリッとしたサブレ、おいしいです アイスはしっかり冷えておりました!

 凱旋門はプラリネのアイス、エッフェル塔はショコラのアイスです!

 おとなりのサダハル・アオキさんのブースでは、東京焼き、復活 

 東京焼きマカロンショコラアズキ(¥425+税) 抹茶生地です!

 マカロン入れた大判焼(今川焼か)、この思いつき、びっくりでしたよねー。

 できたて、アツアツ つぶあん入りのショコラマカロンです!あー、よかった。すでに満足

 このイートインコーナー、パティシエさんたちのサインがあったんですよ おぉ!

  PART3は、日本にお店があるブランドが多めの印象でしたが、フランスのグザビエ・ベルジュさんは、サロン・デュ・ショコラは初めてでは?

 四角いトリュフのトリュフアソート(¥5500+税)。M.O.Fの試験で、審査員たちに大好評だったとあったのでいただくことに!確かにトリュフは丸(球)のイメージ。心していただきたいと思います

 クロッカン オ ショコラ(¥2700+税)は、クロッカンをチョコレートでコーティングしたものですが、中は空洞になってて軽い!不思議なショコラ菓子

 中野坂上のショコラやさん、ロン・ポワンさん。パティシエさんが丁寧に説明してくださっていて。

 ショコラ、1個からでもOK!好きなものを選べます

 はちみつ、プラリネ、アルアコ(各¥378+税)。アルアコは、コロンビアの先住民のアルアコ族が収穫しているカカオ豆なのだとか。へぇ。カカオもコーヒーみたいに品種がいろいろあって奥が深いですね!

 フィナンシェショコラ(¥360+税)、これ、めっちゃおいしかったです

 ショコラ生地にショコラの塊もざくっと。濃厚です タブレット並みのしっかりした固さのショコラは、カカオハンターのコロンビア産スアヴェ65%のショコラを使っているそうで、焼き込んでも溶けないショコラなのだとか。研究なさってますね!

 そうそう、ヨリノリ・アサミさんのマカデミアナッツチョコレート(¥2000+税)。

 マカデミアに弱いんですよねー キャラメリゼしたナッツに、ダークとミルクをブレンドしたチョコレートをたっぷりとコーティング。チョコ量、多めです キャラメリゼがまた甘くカリッとしてて。うまーい

 イートインメニューのパフェだけじゃなくて、シングルのジェラードもあった!6種ぐらいあったかな?最終的に、やっぱりショコラかな、と。

 うん、チョコレートだー たっぷり使っていらっしゃる?ちょっと甘め。実はラムレーズンも気になってました!

 こちらはオンラインで。ボンボンショコラさんのカカオサブレアソート(¥3000+税)。

 去年のオレンジサブレがおいしかったので、今年も、と思いまして。

 大きめのサブレ 生地もぜーんぶ違うみたいです。期待大!

 3期にわけることで前みたいに大きな会場を手配しなくてもいいし、伊勢丹さんにとっても運営がやりやすいのかもしれませんね。ただ、それだけ出費する機会が増えることでもあり・・・ ま、いいか☆ しばらく、ショコラたち、しっかり楽しみたいと思います!

 

サロン・デュ・ショコラ2024 PART1PART2

 

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ジャン=ポール・エヴァン サブレ ロン キャラメル

2024-02-17 22:57:35 | 焼き菓子

 ジャン=ポール・エヴァンのサブレ

 さくさくの絞りクッキー、キャラメル入りでコクがある トッピングにヘーゼルナッツプラリネ、リッチなお味のクッキーです!

 箱もカワイイ。

 

 水玉 エッフェル塔のモチーフも。

 日本橋三越で購入しました サブレ ロン キャラメル、10枚入りで¥2250+税。

 サブレ、伊勢丹のサロン・デュ・ショコラでも販売していて、そちらはたしかショコラ味。すぐ売り切れちゃうみたいで買えませんでしたけど このシリーズ、ホワイトデーでもあればいいな。

 

JEAN-PAUL HEAVEN ジャン=ポール・エヴァン HP  エヴァンさんのおやつ

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アンデルセン お祝いのアーモンドデニッシュ

2022-11-20 22:09:19 | パンのおやつ

 アンデルセン、10月21日で55周年なんですね!

 55周年記念の「お祝いのアーモンドデニッシュ」(¥270?+税) パン屋さんのシンボルマーク、クリンゲルをかたどったデニッシュです☆ 先月でてました!

 すっごくおいしかったー-ー

 たまらないほどサクサクっとしてて、たっぷりアーモンドもめっちゃ香ばしく。マジパンのコクもあるのかな? 感動的!

 お祝いにふさわしいデニッシュですね

 55周年記念で、広島の本店ツアーも企画されているようですよ。仕事休んで行こうかと思いましたが、最近、少し休みが続いているので今回はあきらめることに・・・ 次に広島に行くことがあったらぜひ本店に行きたい!!!

 今年は、ジャン=ポール・エヴァンが日本に上陸して20周年でもあるのですね。アンデルセンが協力会社になっているようで、こんなコラボパンもでてました!

 「ブリオッシュ オ ショコラ キャラメル サレ」(¥454)と「パン オ ショコラ グアヤキル」(¥497)。

 リッチ味のブリオッシュの中には、とろとろな塩キャラメル風味のミルクチョコレートとブラジルカカオのガナッシュ。もう、流れでそうなくらいとろとろですよ~。

 パンオショコラの方は、ヴェネズエラ産カカオのガナッシュとチョコレート風味のアーモンドクリーム。ガナッシュは少し酸味、ビター味もあってチョコレートやさんの味です!

 どちらもエヴァンさんのショコラを堪能できる、贅沢なおやつパンでした

 そうそう、こちらも遅くなりましたが、ハロウィンクッキー(¥300)🎃

 シナモン、ナツメグがきいた、かぼちゃ味のさっくりクッキー☆ こういうおばけなら大歓迎です♪

 

ANDERSEN アンデルセン HP & アンデルセンのおやつ 

 

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アンデルセン パンダ食パン

2022-09-25 23:34:20 | パンのおやつ

 パンダの食パン(¥400+税)🐼!

 アンデルセンのアトレ上野店限定パン。 どこを切ってもパンダです 

 しっとり甘めの練乳風味

 おやつに、瀬戸田レモンのマドレーヌ(¥129)も🍋

 さわやか~。レモンアイシングもたっぷりと。 

 瀬戸内レモンのパン(¥432)は、レモンピール入りの食事ぱん。

 5月の限定パンだったと思います。

 ピスタチオクリームのデニッシュ(¥352)は4月だったかな。

 とろとろのクリーム、うずまきデニッシュの中にはクランベリーがはいってた!

 定番おやつ、一口サイズのTAKデニッシュ、チョコ味です

 パリカリっとしたデニッシュに、とろ~りチョコクリーム。昨秋は¥176だったかと。

 これは冬だったかな。木苺のフォンダンショコラ(¥341)。

 濃厚です ほぼケーキですね パン生地にもチョコの固まりがはいってた! 

 きのこのクロックムッシュをイートインのセットで(¥825)☆

 グラタンソース、ふわふわでおいしかったー

 わ!今、ジャン=ポール・エヴァンとのコラボパンがでてるんですね!!! これは行かねば

 

ANDERSEN アンデルセン HP & アンデルセンのおやつ 

 

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サロン・デュ・ショコラ2020 その1

2020-02-16 23:27:21 | ショコラ

 バレンタインは終わりましたが・・・しばらくチョコレート話の予定です

 サロン・デュ・ショコラ(2020.1.26 ~2.2)、今年も行ってきました!今年の内覧日は日曜日。早めに申し込もうと思っていたけど、夕方だったかな、気がついたときは、12:00入場までSOLD OUT.  さすが早いですね

 さて、フェルベールさんのブース。今年もこの青!

 今回は焼き菓子とジャムを。

 左がサブレ シトロン ヴァニーユ ノワール レ オワゾン(¥2700+税、10本入)。右がポワット サブレ ドニッセ(¥2700+税、9×2種)。

 シトロンは、さわやかなレモン風味のサブレにチョコレートをコーティング。アーモンド粒入りのコクのあるサブレです。

 ポワットは、ヘーゼルナッツサブレをチョコ掛けしたもの。ミルクとダークの2種。こららはサラサラと砂のようなサブレ。ミルク味、まろやか

 ジャン=ポール・エヴァン氏とのコラボジャム。今年はラズベリーとホワイチョコ味。これはおいしいですね、ゼッタイカルダモン風味らしいですよ。

 イートインしたジャン=ポール・エヴァンさんのフォンダンマドレーヌ(¥540+税)。

 焼きたてのマドレーヌにガナッシュを注入!

 ショコラ味のマドレーヌはそれだけで濃厚。表面がカリっとしてておいしかったです

 これも食べたくて セバスチャン・ブイエのショコラまん(¥400+税)。

 せいろで蒸してほかほか!

 じゃーん。こちらブリオッシュ生地にガナッシュをインしたもの。てっきり中華まんかと思ってた(笑)。

 おいしかったー。これなら持ち帰りもできそう!

 飲み物を飲みたくなって、ジ・オブローマ990でカカオプレッソ(¥364+税)を。

 挽きたてのカカオのドリンク。これ、世界発なんですって!

 エスプレッソサイズで小さめカップ。甘味はないので、自分のお好みで。でも、3,4杯入れてもまだまだ甘くなく。ショコラ・ショーって相当砂糖をいれているのね!

 カカオのビターさとまろやかを存分に味わえます

 挽きたてマシーン、これ、抹茶を挽く技術を応用したものだそうです。今はもう生産されていない製品をもとに、シャープが協力して開発したのだとか。こういう話題はうれしいですね。ニッポン、がんばれ!

 内覧日といっても日曜日なので・・・めっちゃ混んでました。。。 フェルベールさんはがんばって並びましたけど・・・40分ぐらい待ったきがする。人気店は会場の外まで行列! 夕方帰るころまで続いていましたものね。 できれば一度に入場できる人数をもう少し減らしてほしいー 800人でもいいんじゃないかな、と。 疲れるし、みんな時間がもったいないと思うんだけどな。行列の整理も大変だし。いかがでしょう?

 

サロン・デュ・ショコラ2019

サロン・デュ・ショコラ2018

 

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サロン・デュ・ショコラ2018 その1

2018-02-10 20:59:36 | ショコラ

 今年もサロン・デュ・ショコラ、行ってきました!

 会場は、新宿NSビル。今回から入場時間帯別のチケットを事前購入するシステムになったんですよね。ちょっとびっくりした!けど、これだけ規模が大きくなれば仕方ないか。会場費だけでもかなりの負担ですものね。

 行ってきたのは、エムアイカード会員の招待日の1月21日、サロン・デュ・ショコラ初日。土曜でよかった(笑)。

 12時からの入場ですが・・・結構並んでましたねー 20分ぐらい、かかったかなぁ?夕方の空いた頃にゆっくり、でもいいかもしれませんが、人気のショップは午前中に売り切れたりするので・・・お目当てがある場合はやはり行列覚悟で早めの方がいいかも。

 会場のショコラティエたちのポートレート。

 ショコラやスイーツがビックサイズに!おもしろーい

 クイニーアマンやモンブランも(笑)。

 会場は、2年前とほぼ同じ感じかな。 

 今回は、イートイン商品からご紹介。

 JEAN-PAUL HEAVEN ジャン=ポール・エヴァンの「ショコラ ロブスト」(¥972)。葉巻をイメージしたチョコ菓子です

 くるくるっとシガレット風に巻いたサブレをチョコレートでコーティング。で、ここで中心にクリームをイン。

 「フィメキューバ」と「ドミニク」の2種類あって、フィメをセレクト。これなら持ち帰れそうだったので、おうちでゆっくり、いただきました

 クリームの先っぽにもチョコレート。

 そして、ぱくり。クリームが・・・スモーキー!!! 予想以上の香りにびっくり。ミルキーなクリームなのに、大人すぎる(笑)。遊び心もあって、楽しいお菓子でした

 そして、BONNAT

 ボナ ブロシェット フレーズ オ ショコラ(¥500)。ボナのチョコレートをたっぷりかけた、フレッシュないちごです

 ミルクチョコレートのビターの2味あって・・・スタッフのおすすめのビター味をいただくことに。

 あのローラーでチョコレートをかけてくれます。

 じゃーん。コレです

 甘ーいいちごとなめらかなチョコレート、いいですね、おいしかった!ビターにして正解。いちごの甘さが引き立つと思う。

 いちごは、とちおとめ、だったかな?

 若干、体調がいまいちだったので、会場でいただいたのはこれぐらいにして。

 サロンデュショコラ限定だったかな。モレニータ(¥2160)。昨年のヨーロッパ大会でも金賞を受賞した自信作だとか。

 おそろい?の箱にもいれていただきました ボナの箱、今は有料なのかと思ってました! ウレシイーーー。

 これもかわいかったので。

 コインチョコレートにボナの「B」。 

 ・・・むむ。今、パンフレットをみたら、これ、8地域のカカオの食べ比べチョコレートだったのですね!単なるコインチョコではなかったんだ

 グランクリューシングルオリジン、エクアドル、コートジボワール、マダガスカル、ブエルトカベッロ(ベネズエラ)、アシエンダエルロサリオ(ベエズエラ)、チュオ(ベネズエラ)の8種、12枚入りで¥2160。 心して味わなくちゃ。

 さて、続きはまた後ほど。

 

 

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ジャン=ポール・エヴァン ガレッドデロワ

2018-01-10 20:01:33 | 焼き菓子

 今年は、ガレッドデロワをホールで買う機会がなくて。

 でも、せっかくの季節のものだし、と思って、ジャン=ポール・エヴァンでイートインしてきました♪

 エヴァンのガレッドデロワはこういう感じ。

 ココアとアーモンドプードルを幾何学模様のようにデザインしたもの。カットすると、よくわからなかったですけどね。

 ココア風味のパイ生地の中は、アーモンドクリームと刻んだチョコレート。しっとり濃厚なお味でしたよ。アーモンド粒は、フェーブの替り?

 カットサイズのガレッドデロワとドリンクとのセット、「ムニュ ガレッドデロワ」(¥1404)。ドリンクは、コーヒー、紅茶、ショコラショーパリジャンからセレクト。ショコラショ、あったかくておいしかったです♪ 

 エヴァンでの販売は1/9まで。 今年はなしかな、と少しあきらめモードでしたけど、間に合ってよかったです!

 

JEAN-PAUL HEAVEN ジャン=ポール・エヴァン HP  エヴァンさんのおやつ

 

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ジャン=ポール・エヴァン×フェルベール クッサン ダムール

2017-03-02 00:14:54 | ショコラ

 ちょっと仕事が落ち着いてきたみたい。・・・で、昨日、寄り道しちゃいました!

 ジャン=ポール・エヴァンの「クッサン ダムール」(¥1404)。 エヴァンさんのチョコクレープとフェルベールさんのコンフィチュールのコラボスイーツです

 オレンジ(オランジュ)とさくらんぼ(スリーズ)の2種あって、かなり悩みましたが、スリーズで。

 チョコクレープの中に、ふわふわのシャンティとジャム。あまずっぱーい 別添えのジャムとチョコソースをお好みで。果肉がしっかりしたフルーティーなジャム。チョコに合いますね。

 「クッサン ダムール」は、愛のクッションという意味なんですって。

 サロン・デュ・ショコラでも大人気だったそうですよ。そういえば、エヴァン氏のところ、すごい行列でした!いつまでたっても人が少なくならないのであきらめましたけど・・・これだったのね。会場では、テイクアウト用にカジュアルな包装でしたっけ。

 2月28日までの限定メニュー。ギリギリ、まにあった! 最後だったこともあり、クレープが作り置きで冷たかったのは残念でしたが、こんな寄り道ができることがうれしくって。デパートには間に合いませんでしたが、ミッドタウンがあってよかったーーー。・・・仕事帰りだから、シャンパーニュ(¥1091)、飲みます♪

 ・・・おとといの焼き鳥やさんの方が安あがりでしたけど・・・いいんです。2月はショコラ祭りですから

 

JEAN-PAUL HEAVEN ジャン=ポール・エヴァン HP  エヴァンさんのおやつ

 

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サロン・デュ・ショコラ2016 その3

2016-02-11 23:13:37 | ショコラ

 サロン・デュ・ショコラ2016、イートイン編です

 今年のジャン=ポール・エヴァンのイートインスイーツは・・・アイスクリームバー!

 バニラアイス1本1本にチョコレートをつけてくれます♪ おもしろーい パルムのCMみたい!?

 マダカスカル、サオトメ、ベネズエラの3種類。

 3つはちょっと多いので・・・サオトメとベネズエラの2種(¥1080)にしました

 んー、おいしい なめらかなチョコレート・・・すでにチョコレートはパリパリ!サオトメの方がちょっとビターな感じ?

 今年は、ショコラティステングバーができてましたよ

 各ブランド17種類のショコラから好きな3つをセレクト(¥1512)。

 すっごいすっごい悩んじゃうんだけど・・・カンプリニのベルガモット、ロシューのマラバ、ケストナーのシュスペンス(左から)に決定

 それぞれ、ベルガモット、フランボワーズ、ヘーゼルナッツプラリネ味です おいしかった!すきなショコラをその場で食べられて・・・いいですね

 ちなみに、ドリンクは別注文(コーヒー¥378)。ショコラのみでもO.K.です! 

 そうそう、アンリ・ルルーのクイニーアマンも今回はじめてトライ。

  クイニーアマン・オ・C.B.S.とクイニーアマンショコラ・オ・キャラメルタルトタタン(¥324)

 塩キャラメル、あまじょっぱーい!久しぶり、このお味♪

 ショコラは、結構ビター系。中には、キャラメル風味のりんご入り。 おいしかったな

 ・・・今日はまだそんなに混んでないだろう・・・と思っていたら、入場制限になっててびっくり!

 会場にはいるまで20分ほどかかったでしょうか? さらに、ブレンドごとの列が会場の外にまで! すごいなーーー。 でも、お昼すぎにはすいてきて、入場制限もなくなりましたけどね。・・・土日はかなりすごかったでしょうね

 今年も楽しませていただきました! 日本でも、世界各国のショコラが集結するビックイベントになりましたね。・・・ショコラの世界、広いです  

 

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ジャン=ポール・エヴァン ムニュ フォリ ドゥ パック

2015-04-08 00:15:06 | ショコラ

 あっという間に4月突入。3月末はちょっと忙しかったので・・・4月を迎えるココロの準備ができないままで 最近、ようやく落ち着いてきました。

 で、久しぶりに寄り道

 ジャン=ポール・エヴァンの「ムニュ フォリ ドゥ パック」、チョコレート菓子とドリンクのセットです!(¥1512)

 ビターチョコのかめ、ミルクチョコのねこちゃん(センターはヘーゼルナッツ&フィアンティーヌ)、そして、お魚さん。

 お魚さん、実はギモーブなんです。

 一口かじると・・・ほんとだ!カシス味のギモーブをコーティングしてました。甘酸っぱさとチョコの甘みが絶妙 これ、おすすめ。

 チョコレートは、店頭でも販売してます。「ポワゾンギモーブ」は¥294ぐらいだったかな?ミルクチョコVER.もありましたよ! 

 4月は、フランスのお菓子屋さんはお魚さんの季節。4月1日は「ポワゾンブリン」とよばれる、魚をかたどったパイを食べる習慣があります。エヴァンでも、お魚など海のものをモチーフにしたスイーツがたくさん、でてました!

 

JEAN-PAUL HEAVEN ジャン=ポール・エヴァン HP 

 

 

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