おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

蒸しパン

2015年04月20日 | お菓子
まだ1歳になる前、1歳、2歳、3歳と、
小麦や卵、乳で、蕁麻疹になったことのある、次女サニーぽん(年中)。

ズボラなかーちゃん(私)に育てられたおかげで、
蕁麻疹になりつつも、ゆる~い、卵、乳除去な感じであります。

幼稚園入園するにあたって、アレルギーのある・なしをハッキリさせたほうがいいかなと、
小児科のアレルギー相談へ。

生卵触って蕁麻疹でても、
卵ボーロも、卵入りクッキーも食べられるんでしょ?
卵アレルギーじゃないです!
卵焼きも、ゆで卵もペーする?それ、卵が嫌いなだけです!
どんどん、卵食べさせてください。

小麦・・・は、クリアしてパン食べられると。

牛乳、一口飲んでペーする?
ヨーグルトは?食べられる?
それ、乳アレルギーじゃないです!
ただ、牛乳が嫌いなだけです。
どんどん、牛乳飲ませてください。

てな、感じで、
小児科の先生に、一蹴され、非難され(?)
食物アレルギー疑惑は、解消されました!(笑)

今、食物アレルギーの完全除去時代は終ったようで、
軽い感じなら、食べさせていくのが主流みたいですね^^

卵、乳を使わないレシピ、
色々考えてみたけど、もう、卵も乳もじゃんじゃん使っていこ~♪
なんて、思っていたのに!

私が最近ハマってよく作っている蒸しパンは、卵・乳なし(笑)
軽~い感じで、胃にもたれないのがいいんです。
だから、ついつい食べすぎちゃうんだけど。
ポニョは大好き♪ホットケーキミックスの粉を変えたら、味のわかるサニーぽんも食べるように^^
(ちなみに、パルシステムの国産小麦のホットケーキミックスに変えました。これ、ほんとにおいしい!)

もう時期はずれのあまりおいしくない林檎が冷蔵庫にあれば、是非^^

りんご蒸しパン(マフィン型、8個分)




材料

りんご・・・1個
砂糖(きび糖)・・・40g
★豆乳(無調整豆乳)・・・150cc
★サラダ油・・・・大さじ1
★ホットケーキミックス・・・・200g
★レーズン・・・・・・・・・・45g

作り方

①りんごの皮をむき、いちょう切りにする。
 りんごを、耐熱容器に入れ、砂糖をいれ、ラップをして5分加熱。

②★をボールに入れて、ゴムベラで混ぜる。
 全体がよく混ざったら、①を入れて混ぜる。

③マフィンカップに、マフィン紙を敷き、
 等分にわける。

④蒸し器で10分加熱したら、できあがり。
 蒸す時に、蓋の下に布巾を挟んでおくといいですよ^^
 

肌が敏感で、かゆかゆかきむしることが多かったサニーぽん。
こちらも、4歳を過ぎて「サニーぽん、もう薬塗らない!」と、宣言したサニーぽん。
いつまでイヤイヤ期?!なサニーぽんなので、
イヤと言ったら、絶対聞かないのを知っているかーちゃん。
「それなら、塗らないようにしよう!」と、賛成して、
肌に薬(ロコイドというステロイド)を塗らないようになって半年。

肌が強くなりました。

薬を塗らないようになったからか、
時期だったか、
それとも両方か、専門家じゃないのでわからないけど、
自分の身体は自分が知ってるのかもしれない。

脱、アレルギー?!やったね、サニーぽん!
思いきや、
この春、花粉症ということが発覚。

まだまだ、アレルギーとのお付き合い、ありそうでございます。



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