おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

我が家のマドレーヌ

2015年04月28日 | お菓子
サニーぽん(幼稚園年中)の幼稚園の誕生会は、
お菓子委員さん(ママ有志)が、手作りお菓子を作ってくれます。

4月は、マドレーヌ♪
サニーぽんがバス降りて開口一番「今日、帰ったらマドレーヌ作るよ!」
はぁ。
「だってさ、ポニョちゃん(小学1年の姉)、食べられなかったもん」
「そうだね」
「ポニョちゃん、かわいそうだよ」(姉大好きな、サニーぽん^^)

サニーぽんが、そういうなら作ろう!

家にある材料で、作ろう。
そう、思ったらバターがなくて。
サラダ油で、アレンジしまくりで作りました。

サニーぽん&ポニョが、作ったのはこちら。



調べてみたら、マドレーヌのへその作り方簡単だった^^
カップに生地を入れた後、常温で30分放置しておくだけ。

大量生産できるので、大勢が集まるときの手土産とかオススメです!

〇材料 マフィン型 18個ぶん
★卵・・・・4個
★サラダ油・・・80g
★はちみつ・・大さじ1
★バニラエッセンス・・・6滴
☆小麦粉・・・・200g
☆砂糖・・・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
☆塩・・・・・ひとつまみ

〇作り方
①☆をボールにいれ、泡立て器でよく混ぜる。(粉をふるったと同じ効果が)
②別のボールに★を慌てて器で混ぜる。
③①に②をいれ、ゴムベラでサッくりまぜる。
 子どもたちは「くるっとまわして、さっさっさ」という掛け声でサッくり混ぜている。
④マフィン型にマフィン紙を敷き、等分に入れる。
 そのまま、常温で30分放置。
⑤オーブンで180℃20分焼く。

 我が家のオーブンは昔ながらの、くるくる回るターンテーブルのもの。
 3回に別けて、焼かなくてはいけないので、
 そこは少し大変。
 今式の、ターンテーブルなしのオーブンだと1回で焼けるそうです。

******

昨日のサニーぽんのお弁当


・冷凍枝豆としらすのおにぎり。
・切干大根の煮物
・ミニトマト
・スイートポテト

画像にはないけど、りんごも。

今日もピッカピカに食べてきてくれました^^
「ママー!おいしかったー!」だって。
ありがと~っ。

スイートポテトは沢山作って冷凍。
これからの季節、凍ったまま弁当に入れると保冷剤代わりになります。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿