さて。おひさしぶりなブログ。
黄金週間までは調子よく更新してたのに(ごーるでんうぃーくと言え。←何故ひらがな)
今年も黄金週間には実家に帰省しており・・・はい、写真を取り込めませんでひた(=_=;)
んで、帰ってきたら風邪にやられたー!負けたー!おのれーウイルスめー!
てなわけで、面倒くさくてパソコンを開けてませんでした(風邪無関係)
ので、今日に至っております。
がむばります。ふぁいとー!(やる気ゼロ・・・)
で、うどん。
ちょっとわかりにくいけどこれ、うどんです。
ほらほら、白い長そうなものがあるでしょ?
それ、うどんです。
まず、うどんは粉と塩と水を・・・(そっからー!?)
うそです。
まじめにいきます。
中華風に鶏がらスープを使って片栗粉でとろみをつけたかきたまうどんです。
上に浮いてるのは南瓜団子です。
南瓜団子は、団子粉(白玉粉も可!)に水と茹でて潰した南瓜をこねるだけです。
団子粉1袋で大量にできるので、茹でずに冷凍しとくと便利です。
これで、みたらしなんかもできます。
今度紹介します、はい。作ってはいるんです。
報告、遅れて申し訳ありませぬm(-_-)m
ででっと、うどんね。
スープは鶏がらスープと醤油と酒で味付けした簡単なものです。
で、うどんと凍ってカチンコチンなままの団子を放り込んで、火にかけ放置。
で、水溶き片栗粉入れて、ガーッとかき回して、溶き卵を入れてかき回してフィニッシュ!
けど、おいしいです。
もちろん鰹だしの純和風なうどんも好きなんですが・・・
家で作るとあんまり美味しくできない(´・ω・`)
でもこれなら失敗知らず!
簡単にさくっとできるし(*´▽`*)
ただ、とろみがついてるので、熱いです。
かーなーりー!!!
しばらくはあっついです。
案の定舌ヤケドしました。
でも優しい味なんで、風邪のときにも良いです^^
汗いっぱいかけます。
ダラダラです。
夏には食べたくないです。
でもきっと食べます(どっち)
そんなうどんです。
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