おはようございます。Ericaです。
ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。
☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!
さてさてさーて。
面倒くさがりが遺憾なく発揮された今日のご飯です。
【クリームパスタ】
いやもうクリームパスタなだけで面倒くさがり発揮メニューちゃうやん、ってなった方。
確かにね。
そうなんですけど、じゃ、どのへんが遺憾なく発揮されているか…というと
具がまーったく入っていない素パスタなあたり。
そして、なーんにも軽量してないあたり。
昨日からずーっと今日のお昼はクリームパスタ!って思ってて、出勤時間もゆっくりだったし、ちゃんとやろーっと思ってたのですが…
朝起きたら面倒くさくて(笑)
でもクリームパスタは食べたいので、とりあえずパスタを茹でてソースを作って…んで、具材…ま、いっか。となった次第であります。
具が何も入ってなくても美味しくできるところがパスタの良いところ、ということで。
そして、適当にコンソメを入れたら思いの外入っちゃって…塩分の高い、体に悪いパスタになりました。
食べられないほどでなくて、ちょっとしょっぱいなーくらいだったのでそのまま完食しましたけど(笑)
なので、この何のレシピもない行き当たりばったりなパスタじゃどうにもこうにもアレなので、
ちゃんと計って作ったまともなクリームパスタの分量を書いてみます。
【材料】1人分
パスタ 1人前
☆生クリーム 50cc
☆牛乳 50cc
☆卵黄 1個
顆粒コンソメ 小さじ1くらい
にんにく チューブのん1センチくらい
ブラックペッパー 適当
【作り方】
パスタは表示通りに茹でて、☆は混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイル(分量外)をいれ熱し、にんにくを入れて跳ねるのですぐにゆで上がったパスタを放り込む。
パスタにオイルが回ったら☆を入れてとろみがついてきたら顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせてできあがり。
お好みでブラックペッパーをいれるとさらに美味しいです。
*これに粉チーズを入れるとカルボナーラになります。
*卵黄はなくても美味しくできますよ。卵黄いれずにたらこ入れたらたらこクリームパスタ。
*生クリームだけ、牛乳だけでもできますが、生クリームだけだと濃く、牛乳だけならあっさり仕上がります
牛乳だけの場合は、卵黄かチーズ入れたほうが美味しいです。
*パスタを茹でるときの塩の分量でパスタの塩加減が変わってしまうので、顆粒コンソメは味をみながら入れることをお勧めします。
ちなみにわたし、パスタ茹でるとき塩入れないことがほとんどです。
なんか忘れる。でも問題もないからいっか。ってなってます。
…*…*…*…
すみません、今日はこれで終わります。(なに、その報告)
最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!
にほんブログ村
そのひと押しがランキングに反映するしくみです。
ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。
☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!
さてさてさーて。
面倒くさがりが遺憾なく発揮された今日のご飯です。
【クリームパスタ】
いやもうクリームパスタなだけで面倒くさがり発揮メニューちゃうやん、ってなった方。
確かにね。
そうなんですけど、じゃ、どのへんが遺憾なく発揮されているか…というと
具がまーったく入っていない素パスタなあたり。
そして、なーんにも軽量してないあたり。
昨日からずーっと今日のお昼はクリームパスタ!って思ってて、出勤時間もゆっくりだったし、ちゃんとやろーっと思ってたのですが…
朝起きたら面倒くさくて(笑)
でもクリームパスタは食べたいので、とりあえずパスタを茹でてソースを作って…んで、具材…ま、いっか。となった次第であります。
具が何も入ってなくても美味しくできるところがパスタの良いところ、ということで。
そして、適当にコンソメを入れたら思いの外入っちゃって…塩分の高い、体に悪いパスタになりました。
食べられないほどでなくて、ちょっとしょっぱいなーくらいだったのでそのまま完食しましたけど(笑)
なので、この何のレシピもない行き当たりばったりなパスタじゃどうにもこうにもアレなので、
ちゃんと計って作ったまともなクリームパスタの分量を書いてみます。
【材料】1人分
パスタ 1人前
☆生クリーム 50cc
☆牛乳 50cc
☆卵黄 1個
顆粒コンソメ 小さじ1くらい
にんにく チューブのん1センチくらい
ブラックペッパー 適当
【作り方】
パスタは表示通りに茹でて、☆は混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイル(分量外)をいれ熱し、にんにくを入れて跳ねるのですぐにゆで上がったパスタを放り込む。
パスタにオイルが回ったら☆を入れてとろみがついてきたら顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせてできあがり。
お好みでブラックペッパーをいれるとさらに美味しいです。
*これに粉チーズを入れるとカルボナーラになります。
*卵黄はなくても美味しくできますよ。卵黄いれずにたらこ入れたらたらこクリームパスタ。
*生クリームだけ、牛乳だけでもできますが、生クリームだけだと濃く、牛乳だけならあっさり仕上がります
牛乳だけの場合は、卵黄かチーズ入れたほうが美味しいです。
*パスタを茹でるときの塩の分量でパスタの塩加減が変わってしまうので、顆粒コンソメは味をみながら入れることをお勧めします。
ちなみにわたし、パスタ茹でるとき塩入れないことがほとんどです。
なんか忘れる。でも問題もないからいっか。ってなってます。
…*…*…*…
すみません、今日はこれで終わります。(なに、その報告)
最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!
にほんブログ村
そのひと押しがランキングに反映するしくみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます