しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
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旬の魚 8月 カニのリゾット風

2013年08月22日 | 食・料理
お馴染み旬魚シリーズです。

8月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「カニのリゾット風」です
すこしワインが少なめだったようです


「偶然釣れたカニを使っただけなのに旬なのか?」
という声も聞こえてきそうですが、
よしとしましょう!



「暑い」と言うより「熱い」ですね。

皆様、熱中症並びに
夏風邪(家族に移してしまいました)にご注意を!。

そんななか、根性で(?)、
夕方にキス釣りに出かけました。

本命は出てきませんでしたが、
たまたまカニ(ガザミ)が釣れたので
リゾット風にしてみました。

作り方
   カニさんが偶然釣れる。
   塩少々を入れた水にカニを入れ、沸騰後10分ぐらい茹でる
   鍋から取り出してあら熱をとる(茹でガニもおいしいです)
   かに味噌や身を取り出す
   お茶碗1杯程度のご飯(冷や飯で十分)を水洗いし、水切りしておく
   鍋にオリーブオイル、ニンニク輪切りを入れ、香りが出たら、④と⑤を入れ、暖める
   にご飯がひたひたになるぐらい白ワインを入れ、暖める
   粉チーズを(パルミジャーノをすり下ろして)適量入れ、かき混ぜる
   こしょうを少々、塩気はお好みで
 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼く

リキッと冷えた白ワインで楽しみましょう。

シロイカで作ってもGOODです。


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