お馴染み旬魚シリーズです。
8月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「カニのリゾット風」です
すこしワインが少なめだったようです
「偶然釣れたカニを使っただけなのに旬なのか?」
という声も聞こえてきそうですが、
よしとしましょう!
「暑い」と言うより「熱い」ですね。
皆様、熱中症並びに
夏風邪(家族に移してしまいました)にご注意を!。
そんななか、根性で(?)、
夕方にキス釣りに出かけました。
本命は出てきませんでしたが、
たまたまカニ(ガザミ)が釣れたので
リゾット風にしてみました。
作り方
カニさんが偶然釣れる。
塩少々を入れた水にカニを入れ、沸騰後10分ぐらい茹でる
鍋から取り出してあら熱をとる(茹でガニもおいしいです)
かに味噌や身を取り出す
お茶碗1杯程度のご飯(冷や飯で十分)を水洗いし、水切りしておく
鍋にオリーブオイル、ニンニク輪切りを入れ、香りが出たら、④と⑤を入れ、暖める
にご飯がひたひたになるぐらい白ワインを入れ、暖める
粉チーズを(パルミジャーノをすり下ろして)適量入れ、かき混ぜる
こしょうを少々、塩気はお好みで
耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼く
リキッと冷えた白ワインで楽しみましょう。
シロイカで作ってもGOODです。
8月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「カニのリゾット風」です
すこしワインが少なめだったようです
「偶然釣れたカニを使っただけなのに旬なのか?」
という声も聞こえてきそうですが、
よしとしましょう!
「暑い」と言うより「熱い」ですね。
皆様、熱中症並びに
夏風邪(家族に移してしまいました)にご注意を!。
そんななか、根性で(?)、
夕方にキス釣りに出かけました。
本命は出てきませんでしたが、
たまたまカニ(ガザミ)が釣れたので
リゾット風にしてみました。
作り方
カニさんが偶然釣れる。
塩少々を入れた水にカニを入れ、沸騰後10分ぐらい茹でる
鍋から取り出してあら熱をとる(茹でガニもおいしいです)
かに味噌や身を取り出す
お茶碗1杯程度のご飯(冷や飯で十分)を水洗いし、水切りしておく
鍋にオリーブオイル、ニンニク輪切りを入れ、香りが出たら、④と⑤を入れ、暖める
にご飯がひたひたになるぐらい白ワインを入れ、暖める
粉チーズを(パルミジャーノをすり下ろして)適量入れ、かき混ぜる
こしょうを少々、塩気はお好みで
耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼く
リキッと冷えた白ワインで楽しみましょう。
シロイカで作ってもGOODです。