お馴染み“旬魚シリーズ”です!
6月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は
「アオリイカ」のつぶやきです。
~ちょい干しで一杯~
6月です。アユ解禁です。
我が職場でも、日本一の清流高津川などに
勇んで出漁されています。
当ブログの「アユ釣り解禁」、
薫りまで伝わってきますね、すばらしい。
私は投網派なのでもう一ヶ月、おとなしくしておきます。
5月に植えたコシヒカリは順調に育っています。いいね!。
さて、今月もイカを紹介します。アオリイカです。
前にも紹介しましたが、春のアオリイカは産卵群で大変大きいのです。
なんと今年は、運良く、我がファミリーで4杯手中にしています。
さすがに1キロオーバーのアオリの引きは強烈で、
GYU~~~、GYU~~~
いまだにその感触がこの手に残っています。
あたま真っ白、感謝感謝です。
今回紹介するのは、ちょい干しです。
個人的にはそのまま焼いたものより好きかな。
下処理
ヒレ側を下にして持ち、胴を開く
胴体部分とゲソ部分を引きはがす。
墨袋を注意して外し、目玉と目玉の間に包丁を入れて開き、
目玉、内臓等を取り除く、胴体からヒレを皮ごとはがす
水洗い後、水気を拭き取る。
ちょい干し
日本酒を用意、5%になるように塩を加える。
ゲソ、胴をナイロン袋に入れて、を入れる。
空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で2時間ぐらいつける。
水気を取り、ちょい干し(晴天で4時間ぐらいかな)する。
(一夜干しでもOK)
※焼いて、裂いて、一献。
※イカは酒干ししています。少し甘みが付加 されるように感じます。
★また釣れますように!!
6月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は
「アオリイカ」のつぶやきです。
~ちょい干しで一杯~
6月です。アユ解禁です。
我が職場でも、日本一の清流高津川などに
勇んで出漁されています。
当ブログの「アユ釣り解禁」、
薫りまで伝わってきますね、すばらしい。
私は投網派なのでもう一ヶ月、おとなしくしておきます。
5月に植えたコシヒカリは順調に育っています。いいね!。
さて、今月もイカを紹介します。アオリイカです。
前にも紹介しましたが、春のアオリイカは産卵群で大変大きいのです。
なんと今年は、運良く、我がファミリーで4杯手中にしています。
さすがに1キロオーバーのアオリの引きは強烈で、
GYU~~~、GYU~~~
いまだにその感触がこの手に残っています。
あたま真っ白、感謝感謝です。
今回紹介するのは、ちょい干しです。
個人的にはそのまま焼いたものより好きかな。
下処理
ヒレ側を下にして持ち、胴を開く
胴体部分とゲソ部分を引きはがす。
墨袋を注意して外し、目玉と目玉の間に包丁を入れて開き、
目玉、内臓等を取り除く、胴体からヒレを皮ごとはがす
水洗い後、水気を拭き取る。
ちょい干し
日本酒を用意、5%になるように塩を加える。
ゲソ、胴をナイロン袋に入れて、を入れる。
空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で2時間ぐらいつける。
水気を取り、ちょい干し(晴天で4時間ぐらいかな)する。
(一夜干しでもOK)
※焼いて、裂いて、一献。
※イカは酒干ししています。少し甘みが付加 されるように感じます。
★また釣れますように!!