しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

旬の魚 6月 アオリイカ

2012年06月08日 | 食・料理
お馴染み“旬魚シリーズ”です!

6月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は
「アオリイカ」のつぶやきです。



~ちょい干しで一杯~

6月です。アユ解禁です。
我が職場でも、日本一の清流高津川などに
勇んで出漁されています。

当ブログの「アユ釣り解禁」、
薫りまで伝わってきますね、すばらしい。

私は投網派なのでもう一ヶ月、おとなしくしておきます。
5月に植えたコシヒカリは順調に育っています。いいね!。

さて、今月もイカを紹介します。アオリイカです。
前にも紹介しましたが、春のアオリイカは産卵群で大変大きいのです。
なんと今年は、運良く、我がファミリーで4杯手中にしています。
さすがに1キロオーバーのアオリの引きは強烈で、

GYU~~~、GYU~~~

いまだにその感触がこの手に残っています。
あたま真っ白、感謝感謝です。

今回紹介するのは、ちょい干しです。
個人的にはそのまま焼いたものより好きかな。

下処理
ヒレ側を下にして持ち、胴を開く
胴体部分とゲソ部分を引きはがす。
墨袋を注意して外し、目玉と目玉の間に包丁を入れて開き、
  目玉、内臓等を取り除く、胴体からヒレを皮ごとはがす
水洗い後、水気を拭き取る。

ちょい干し
日本酒を用意、5%になるように塩を加える。
ゲソ、胴をナイロン袋に入れて、を入れる。
空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で2時間ぐらいつける。
水気を取り、ちょい干し(晴天で4時間ぐらいかな)する。
(一夜干しでもOK)

※焼いて、裂いて、一献。

※イカは酒干ししています。少し甘みが付加  されるように感じます。

★また釣れますように!!


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