ほろほろとはらはら 2014-09-25 14:39:56 | Weblog 栗粉のクッキー。 独特の風味とコクが持ち味。 厚みがあって茶色く武骨な外観だけど、口にいれるとほろほろと崩れる。 周りにまぶしたグラニュー糖のザラッとした食感がアクセント。 アーモンドチュイル。 こちらは薄ーく焼き上げる瓦の形のクッキー。 サクサクハラハラはかない食感と、香ばしいアーモンドの風味が魅力。 みんなに好かれるチュイル、ちょっと個性派の栗粉。 趣の違うお菓子だけど、私はどちらも大好きだ。
ホワイトチョコのシャルロット 2014-09-18 14:34:00 | Weblog ビスキュイにホワイトチョコレートのムースを詰めて、りんごのコンポートをあしらった。 さっくりとしたビスキュイに、優しい甘さのホワイトチョコ、あっさりと煮たりんご。 ホワイトチョコには酸味のあるベリーやトロピカルフルーツを合わせることが多いけど、りんごとの組み合わせもなかなか良く、全体に優しい感じに仕上がった。 このムースは、以前レストランのデザート用に考えたもの。 その時は小さなカップに入れて、フランボワーズのソースやチュイルを添えて提供していた。 こんな風に形を変えれば、また違った印象になる。 生地のビスキュイはそのまま食べても美味しくて、余り生地を小さく焼いておやつに。 ウェハースの代わりにアイスクリームに添えるのもいい。 カットした画像がなくて、ムースが見えないけど、中にいっぱい詰まっているのです・・・
季節のタルトでバースデー 2014-09-08 13:08:45 | Weblog 出始めのりんごを使ったタルト。 りんごのタルトもいろんなものがあるけれど、よく作るのはアーモンドクリームとスライスりんごを重ねたこのタイプ。 タルトの土台は甘味がなくサクッとしたパイ生地で。 りんごはほの甘く酸味はあまりなかったので、中に自家製のりんごの甘煮をしのばせた。 上に塗る杏ジャムも甘酸っぱさをプラスする重要アイテム。 素朴だけど、いろんな味と食感の重なりを感じられて美味しい。 ちょっと温めて、できればホイップした生クリームを添えて、温かい紅茶と一緒に召し上がれ。 リボンをかけて、ハッピーバースデイ
キャラメルとクランベリーのケーク 2014-09-01 10:33:01 | Weblog キャラメルをマーブル状に加えた生地にクランベリーを混ぜたケーク。 キャラメルの甘苦さとクランベリーの甘酸っぱさが重なる。 朝晩ずいぶん涼しくなって、秋の気配を感じたら、こんなお菓子が食べたくなる。