caramel-pomme キャラメル ポンム

大好きなお菓子のこと、パンのこと……。美味しいものに出会った時のことを主に綴っています♪

初挑戦

2005-02-28 14:24:04 | Weblog
自分で焼くパンは限られていて、食パンかベーグル、あとはライ麦や全粒粉を何割か混ぜて大きくカンパーニュ風にしたり、小さくテーブルロール風にしたりというくらいだ。シンプルなパンが好きなので、バターや甘みのあまり入らないこんなパン達を繰り返し焼いている。
だけど、一番好きなのはバゲットなのだ。
家でおいしいバゲットが作れたら、焼き立てを食べられたらどんなにいいだろう、と思うのだが、デリケートで扱いが難しい生地なのでずっと敬遠してきた。

そしてついにチャレンジ!
とはいってもお店で売ってるような長いものはオーブンに入らないので、小さめサイズで。
やっぱりいつもの生地より柔らかくて成形がしづらいな。何とか形にして発酵を待ち、オーブンへ!
高温で焼いていく。

さて焼きあがりは…?
あれ?いつものパチパチという音がしない。キレイな焼き色はついているけどクープもあまり開いていないなあ。
少し熱がとれたところで食べてみる。皮のパリッとした感じと中身の噛み応えはなんとなくフランスパンっぽくはあるけど、何か違う…。気泡も細かいし。
そりゃあいつも買うおいしいパン屋さんのようには作れないだろうけど、あまりの違いにガックリ。
もうちょっとうまくできるんじゃないかと思っていたのだ。
こんなんじゃあ、お店のパンをあーだこーだと厳しく批評できないな。

夜は伯母がオーダーしてくれたケーキの仕込み。友人にプレゼントするのだそうだ。そんな時に思い出して声をかけてもらえるのはありがたいことだ。
心を込めて生地を混ぜよう。

ガトーショコラ

2005-02-25 11:17:52 | Weblog
チョコを使った焼きっぱなしのガトーショコラは大好きなケーキなのだけど、なかなか「これだ!!」というものにめぐり合えない。
しっとりとしていて、ギュッと詰まった感じに重く、チョコレートの風味が濃厚なものが好きだ。見た目はおいしそうでも、ふんわりと軽すぎたり、チョコレート感が物足りなかったり、甘さが少なかったりして、がっかりすることが多い。
だったら自分で作ればと思うのだがこれもなかなか難しい。いや、作り方自体は単純なのだけれど、ぴったりと自分の好きな味に作れたことがない。
配合はココアを使わずチョコレートのみのもの、粉を入れないもの、アーモンドパウダーをいれるものなどいろいろあって、全卵を泡立てて作るものや、メレンゲにして加えるものなど作り方も何通りかある。

今回作ったのはチョコレートもココアも両方使うタイプ。
うーん、しっとりはしているけど、もっと濃くてずっしりしている方がいいなあ。甘さも足りない。生クリームやバニラアイスを添えたら丁度よくなる感じ。
あー、そんなことしなくてもそれだけで十分満足できるガトーショコラが理想だなあ。
次はどんな風に作ろうか。

利きチョコ

2005-02-24 10:58:35 | Weblog
明治から発売されている「シングルカカオ」を食べる。
産地別の3種類のチョコレートが入っていて食べ比べることができる。カカオ38%のミルク、54%のビター、70%のハイビター。パッケージに書いてあるとおりミルクから順に食べ進んでいく。なるほどこうやって食べてみるとそれぞれの特徴がよく分かる。一番好きなのはまろやかさ、酸味、苦みのバランスがよいビタータイプ。ミルクは甘みが勝ってる感じで、ハイビターは酸味があってこれも結構おいしかった。
ここのところチョコレートブームで、バレンタイン前は特に、フランスやベルギーのチョコレートがデパートにたくさん来ていた。そういう高級チョコももちろんいいけれど、こうやって国内の大手メーカーが力を入れていろいろな商品を出してくれると、手軽に楽しめてうれしい。

チョコレートそのものよりも、チョコレートを使ったケーキが好きなのだけれど、いろんな種類、味わいのチョコレートの中から自分の作りたいケーキに合わせて選んだり、ブレンドしたりするのは難しいし、また楽しい作業でもあると思う。

今日はいつも使っているスウィートチョコレートでガトーショコラを焼いた。これももっとカカオ分の高いビターチョコで焼いたら面白いかもしれないな。

ミルクチョコバージョン

2005-02-22 10:01:36 | Weblog
シュー皮を焼き戻してパリッとさせて、クリームを詰める。
アーモンドを飴がけしたものがあったので、ミルクチョコレートを混ぜて砕いて入れてみる。
おっ、これは甘みと食感がプラスされてけっこういいかも。
大きいシュークリームはケーキやデザートというよりも「おやつ」って感じがするけど、こうするとよりいっそうおやつっぽくなる。
今の気分にぴったりだ。

(写真はプレーンなシュークリーム)

シューを焼く

2005-02-21 09:55:01 | Weblog
大きなシュークリームを食べたくなって焼いてみた。いつも焼く大きさの倍くらい。
上に上にと持ち上がって、だんだん大きくなっていく様子は見ていて飽きない。
おいしそうな焼き色がつくまでじっと我慢してオーブンから出すと、香ばしいいい匂いがする。パンを焼いたときのようにパチパチと音もする。

トロトロと柔らかいクリームをたっぷり詰めてできあがり。クリームにはお酒を入れずにバニラの香りだけにした。
うーん、やっぱりシューはいいなあ。シンプルでおいしくて。
それに今日のはこんなに大きい。
満足、満足。