自分で焼くパンは限られていて、食パンかベーグル、あとはライ麦や全粒粉を何割か混ぜて大きくカンパーニュ風にしたり、小さくテーブルロール風にしたりというくらいだ。シンプルなパンが好きなので、バターや甘みのあまり入らないこんなパン達を繰り返し焼いている。
だけど、一番好きなのはバゲットなのだ。
家でおいしいバゲットが作れたら、焼き立てを食べられたらどんなにいいだろう、と思うのだが、デリケートで扱いが難しい生地なのでずっと敬遠してきた。
そしてついにチャレンジ!
とはいってもお店で売ってるような長いものはオーブンに入らないので、小さめサイズで。
やっぱりいつもの生地より柔らかくて成形がしづらいな。何とか形にして発酵を待ち、オーブンへ!
高温で焼いていく。
さて焼きあがりは…?
あれ?いつものパチパチという音がしない。キレイな焼き色はついているけどクープもあまり開いていないなあ。
少し熱がとれたところで食べてみる。皮のパリッとした感じと中身の噛み応えはなんとなくフランスパンっぽくはあるけど、何か違う…。気泡も細かいし。
そりゃあいつも買うおいしいパン屋さんのようには作れないだろうけど、あまりの違いにガックリ。
もうちょっとうまくできるんじゃないかと思っていたのだ。
こんなんじゃあ、お店のパンをあーだこーだと厳しく批評できないな。
夜は伯母がオーダーしてくれたケーキの仕込み。友人にプレゼントするのだそうだ。そんな時に思い出して声をかけてもらえるのはありがたいことだ。
心を込めて生地を混ぜよう。
だけど、一番好きなのはバゲットなのだ。
家でおいしいバゲットが作れたら、焼き立てを食べられたらどんなにいいだろう、と思うのだが、デリケートで扱いが難しい生地なのでずっと敬遠してきた。
そしてついにチャレンジ!
とはいってもお店で売ってるような長いものはオーブンに入らないので、小さめサイズで。
やっぱりいつもの生地より柔らかくて成形がしづらいな。何とか形にして発酵を待ち、オーブンへ!
高温で焼いていく。
さて焼きあがりは…?
あれ?いつものパチパチという音がしない。キレイな焼き色はついているけどクープもあまり開いていないなあ。
少し熱がとれたところで食べてみる。皮のパリッとした感じと中身の噛み応えはなんとなくフランスパンっぽくはあるけど、何か違う…。気泡も細かいし。
そりゃあいつも買うおいしいパン屋さんのようには作れないだろうけど、あまりの違いにガックリ。
もうちょっとうまくできるんじゃないかと思っていたのだ。
こんなんじゃあ、お店のパンをあーだこーだと厳しく批評できないな。
夜は伯母がオーダーしてくれたケーキの仕込み。友人にプレゼントするのだそうだ。そんな時に思い出して声をかけてもらえるのはありがたいことだ。
心を込めて生地を混ぜよう。