午前6時に起床する
寒い これからもっと寒くなる
ソース焼きそばに目玉焼きを乗せてウスターソースを垂らす
焼きそばの具は豚肉のこま切れに竹輪にキャベツにニンジンに玉ねぎ
目玉焼きの黄身をプチュン♪と潰して焼きそばとまぶして頬張る
白身も黄身をまぶして喰う
やはり目玉焼きにはウスターソースが合う
目玉焼きに何をかけるか?というのは良くある議論で
何度も調査されているにもかかわらず問い続けることがやまないのは
その調査の総数がいかにも少なくて千人にも満たないのではおよそ統計とは言えず
多数派といわれている醤油派にせよ塩派にせよ納得は出来ないに違いなくて
さらに少数派のソース派やケチャップ派からすれば認められる訳が無いとすれば
全国おしなべての大掛かりな調査をしなくてはなるまい
東京を中心とした首都圏の人工から計算すれば
日本人の4人にひとりがそこに住んでいるわけで
自分たちの食習慣が日本人全体のことだと勘違いするのも無理はないが
こんなちっぽけな島国でも地域地域でそれぞれ異なる文化のもとに暮らしていることは
忘れないでもらいたいと切に願う
そんなの面倒臭いという方には「地球に住む人間の5人にひとりが中国人だ」と言えば
十把一絡げにされる少数派の気持がきっとお判りになるに違いない
実るほど頭を垂れる稲穂かな
我々は覇道ではなくて王道を歩まねばならぬ
包容力と慈しみこそが世界を救うのだ