こんにちは園長の田中惠美でございます。
雨が降り少し肌寒くなってきましたが、この季節秋の美味しいご飯が食卓を和ませてくれますね!
さて長女と通っているお料理教室ですが、だんだんレベルが上がってきました!
まずは座学もしっかり学んでいきます
そしてホワイトソースもかなり苦戦しましたが、頑張ってました。
そして熱々のグラタンへと、
今回のメニューはエビとホタテのホワイトグラタン ナゲット コーンスープ コールスローサラダでした。
ナゲットはパプリカで色付けをしたり、コールスローサラダも秘伝のレシピを習得いたしました。
娘はワイトソースが作れたことが自信となり、
さらに料理の楽しさを覚えたようで、
本(私の大好きなケンタロウさん)を見ながら独自にアレンジも加え
新しいお料理をしてくれました。
トマトとバジルのカプレーゼ
お料理教室の復習メニューとツナトースト
復習大事ですね。
そしてピクルス(これは栗原はるみさんのレシピで、白ワインビネガーであまり酸っぱい感じでなく、サッパリした味ですよ!)
このピクルスは刻んでマヨネーズと合わせてタルタルソースへと応用もききますよ
チキンカツと一緒にいただくとすごく美味しいですね
すっかりお料理が大好きになった娘、、、
休日は朝ご飯も作ってくれるよう成長しましたよ
作り置きのピクルスもいろどりでそえて、サンドイッチは4種類の味でとても美味しくいただきました。
継続は力なり、、、ほんと2歳ぐらいからお手伝いしてきたことが、今になって力になってきてるように感じます。
これからも、まだまだ難しいレシピに娘と楽しみながらチャレンジしていきますね。
長女の話ばかりでしたので、少し次女の話もさせていただきますね。
先日金閣寺へいってまいりました。
次女は抹茶が大好きで京都が大好きです。
そして字を書くことも好きで写経を60分してきました。集中して取り組むことができすっきりしましたよ
子育てにおいては姉妹個性が様々で、娘の長所を伸ばす方法で今後も教育していこうと考えています。
それでは食欲の秋、、、
美味しいものがたくさんありますが、また保育園産の米の中からもぜひ作ってみてくださいね