七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

菜の花のペッパークリームパスタ

2009-02-18 12:49:15 | パスタ・グラタン
▼材料(1人分)
・パスタ    -1人分
・茹で汁    -大さじ1
・菜の花    -2束(50g程度)
・ベーコン   -2枚
・にんにく   -1かけ
・小麦粉    -小さじ1/3
・牛乳     -大さじ4
・生クリーム  -大さじ4
・塩      -少々
・黒こしょう  -適宜
・粉チーズ   -少々
・バター    -少々(3g程度)
・オリーブ油  -小さじ1

▼作り方
①パスタを、塩少々入れたたっぷりのお湯で茹でる。茹であがる2分前に菜の花を加え、一緒に茹でる。※パスタの茹で汁はとっておく。
②茹であがった菜の花は2センチ幅に切る。にんにくはみじん切り。ベーコンは1cm幅に切る。
③フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコンを中火で炒める。火を弱火にし、小麦粉を加えて炒める。
④牛乳、生クリーム(大さじ3)、パスタの茹で汁を加えて煮立ったところへ、菜の花、パスタを加える。塩少々、黒こしょう、粉チーズで味を調える。
⑤残りの生クリーム(大さじ1)とバターを加え、全体を混ぜ合わせせ完成!


最新の画像もっと見る