▼材料(1人分)
・パスタ -1人分
・茹で汁 -大さじ1
・菜の花 -2束(50g程度)
・ベーコン -2枚
・にんにく -1かけ
・小麦粉 -小さじ1/3
・牛乳 -大さじ4
・生クリーム -大さじ4
・塩 -少々
・黒こしょう -適宜
・粉チーズ -少々
・バター -少々(3g程度)
・オリーブ油 -小さじ1
▼作り方
①パスタを、塩少々入れたたっぷりのお湯で茹でる。茹であがる2分前に菜の花を加え、一緒に茹でる。※パスタの茹で汁はとっておく。
②茹であがった菜の花は2センチ幅に切る。にんにくはみじん切り。ベーコンは1cm幅に切る。
③フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコンを中火で炒める。火を弱火にし、小麦粉を加えて炒める。
④牛乳、生クリーム(大さじ3)、パスタの茹で汁を加えて煮立ったところへ、菜の花、パスタを加える。塩少々、黒こしょう、粉チーズで味を調える。
⑤残りの生クリーム(大さじ1)とバターを加え、全体を混ぜ合わせせ完成!
・パスタ -1人分
・茹で汁 -大さじ1
・菜の花 -2束(50g程度)
・ベーコン -2枚
・にんにく -1かけ
・小麦粉 -小さじ1/3
・牛乳 -大さじ4
・生クリーム -大さじ4
・塩 -少々
・黒こしょう -適宜
・粉チーズ -少々
・バター -少々(3g程度)
・オリーブ油 -小さじ1
▼作り方
①パスタを、塩少々入れたたっぷりのお湯で茹でる。茹であがる2分前に菜の花を加え、一緒に茹でる。※パスタの茹で汁はとっておく。
②茹であがった菜の花は2センチ幅に切る。にんにくはみじん切り。ベーコンは1cm幅に切る。
③フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコンを中火で炒める。火を弱火にし、小麦粉を加えて炒める。
④牛乳、生クリーム(大さじ3)、パスタの茹で汁を加えて煮立ったところへ、菜の花、パスタを加える。塩少々、黒こしょう、粉チーズで味を調える。
⑤残りの生クリーム(大さじ1)とバターを加え、全体を混ぜ合わせせ完成!