七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

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オニオンジンジャースープ

2009-02-18 13:03:50 | スープ
手軽にささっと出来る、体温めスープです。

▼材料(一人分)
・水       -1カップ
・玉葱      -1/4個
・すりおろし生姜 -小さじ1/2程度
・醤油      -小さじ1
・こしょう    -少々
・コンソメ    -キューブ1個分
・ドライパセリ  -少々 ※お好みで

▼作り方
①玉葱は薄切り。生姜はすりおろす。
②鍋に水とコンソメキューブを煮立て、玉葱を加える。
③すりおろし生姜、醤油を加えて、玉葱がやわらかくなるまで煮る
④こしょう少々と、お好みでドライパセリをふって完成!
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三平汁

2008-10-22 20:14:25 | スープ
▼材料(2人分)
新巻鮭の切り身  -2切れ
大根       -10センチ程度
人参       -1/4本
じゃがいも    -1個
こんにゃく    -1/4丁
長ネギ      -1/2本
昆布のだし汁   -3カップ
酒        -大さじ2
塩        -少々

▼作り方
①鮭とこんにゃくは湯通しして臭みをとる
②鮭は1口大に、こんにゃくは短冊切り、大根・人参・じゃがいもはいちょう切りする。長ネギは斜めに切る。
③鍋にだし汁を入れ火にかけ、鮭と酒を入れる
④煮立ったらあくをとり、野菜を入れて煮る
⑤野菜がやわらかくなったら塩をいれて味を調え、完成。
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カブのポタージュ

2008-10-19 10:45:10 | スープ
▼材料(2人分)
カブ  -2個
玉葱  -1/2個
じゃがいも -小1個
バター  -大さじ2
小麦粉  -大さじ1
牛乳 -1カップ
水  -1カップ
白ワイン -大さじ2
塩こしょう -少々
コーヒーポーション -2個
カブの葉 -少し


▼作り方
①玉葱、カブ、じゃがいもを薄くスライスする
②鍋にバターを溶かし、玉葱を炒める
③小麦粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで炒める
④カブ、じゃがいも、水、白ワインを加え、フタをして具材がやわらかくなるまで15~20分煮込む
⑤⑤をミキサーにかけ、鍋に戻す
⑥牛乳を加えひと煮たちさせたら塩こしょうで味つけする
⑦コーヒーポーションを加える
⑧茹でたカブの葉をちらして完成
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鶏南蛮そばの汁

2008-10-18 19:28:35 | スープ
▼材料(2人分)
鶏もも肉 -70g
茄子  -1個
長ネギ -15センチ
だし汁 -2カップ
めんつゆ -めんつゆの表記分量で


▼作り方
①鶏もも肉は一口大に切る
②茄子は輪切りに、長ネギは斜め切りに。
③お鍋にだし汁とめんつゆを入れ、煮立たせる
④鶏モモ肉、茄子、ネギを入れ煮る
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白菜とベーコンのクリーム煮

2008-10-18 11:21:27 | スープ
▼材料(2人分)
白菜   -葉3枚程度
ベーコン -2枚
バター  -大さじ1
小麦粉  -大さじ1
牛乳   -1カップ(200ml)
水    -1/2カップ(100ml)
チキンコンソメ -1個
こしょう -少々
コーヒーポーション -2個(お好みで)

▼作り方
①白菜とベーコンは食べやすい大きさに切る
②フライパンでカリカリベーコンを作り、取り出す
③鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める
④牛乳、水、チキンコンソメをいれ、とろみがつくまで混ぜる
⑤白菜と②のカリカリベーコンを加え、白菜がやわらかくなるまで煮込む
⑥最後にコショウをふり味を見て完成
⑦お好みでコーヒーポーションを入れると濃厚に!
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