七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

ニラと人参のチヂミ

2009-02-19 20:03:08 | メイン料理(野菜)
野菜だけのお手軽チヂミです。
ピリ辛のタレでいただきます。

▼材料(1人分)
・ニラ   -1/2束程度
・人参   -3cm程度
・卵    -1/2個
・薄力粉  -60g
・片栗粉  -小さじ1
・水    -1/2カップ
・塩    -少々
・ごま油  -小さじ2

【タレ】
・醤油   -大さじ1
・水    -大さじ1
・酢    -小さじ1/2
・はちみつ -小さじ1/4
・コチジャン-小さじ1/3
・ラー油  -2滴程度 ※お好みで

▼作り方
①ニラは1cm幅に、人参は2センチ幅に千切りする。卵は溶いておく。
②ボウルに薄力粉、片栗粉、卵、水、ニラ、人参、塩少々を入れて混ぜあわせる
③タレを全部混ぜ合わせておく
④フライパンにごま油を熱し、②を薄く広げてカリッとするまで両面を焼く
⑤食べやすい大きさに切り分け、タレをつけていただきます。

白菜と豚バラの辛味噌煮

2009-01-10 12:36:21 | メイン料理(野菜)
▼材料(2人分)
・白菜    -1/8程度
・豚バラ   -100g
・サラダ油  -小さじ2
・ごま油   -小さじ1
・水     -2カップ
・にんにく  -1かけ
・生姜    -1かけ
・酒     -大さじ2
・砂糖    -小さじ1
・唐辛子輪切り-少々 (お好みで)
・豆板醤   -小さじ1
・味噌    -大さじ2
・醤油    -大さじ1

▼作り方
①白菜、豚ばらは食べやすい大きさに切る。にんにく、生姜はみじん切り。
②鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒める。香りが出てきたら、白菜を入れて炒め、全体に油をからめる
③水、酒、砂糖、豚バラ、唐辛子を入れ、煮立たせる。あくをとりながら煮る。
④途中、味噌、醤油、豆板醤をいれ、白菜に味がしみこむまで煮込む
⑤最後にごま油をたらし火をとめて完成!
※味が馴染むまで少し置いてからお皿に盛る

蓮根のはさみ焼き

2008-11-27 10:12:22 | メイン料理(野菜)
▼材料(2人分)
・蓮根   -1個
・酢    -大さじ1
・鶏ひき肉 -50g
・長ネギ  -10センチ程度
・酒    -小さじ1
・醤油   -小さじ1
・こしょう -少々
・すりおろし生姜  -小さじ2程度
・片栗粉  -大さじ1
・サラダ油 -小さじ2
・塩    -少々

▼作り方
①蓮根は5mm幅に輪切りし、酢水につける
②長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす
③ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、生姜をいれ、粘り気が出るまで捏ねる
④③に酒、醤油、こしょうを混ぜ合わせ、更に捏ねる
⑤蓮根は水気を切って並べ、片方の面に片栗粉をまぶす ※肉を挟むほうに。
⑥蓮根の上に肉だねをおき、もう1個の蓮根でぎゅっとはさむ
⑦フライパンにサラダ油を熱し、⑥の蓮根の片面を1分焼く
⑧蓮根をひっくり返し、フタをして3分蒸し焼きする
⑨フタをとり、塩を適量ふって完成。