ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

カニ香味ラーメンDX@みなと屋(近江町市場)

2018年11月26日 22時10分47秒 | 北陸ラーメン大学
平成最後の11月も,あと1週間になりました.
11月最後の週末恒例チャリンコ散歩は,観光客でごったがえしている近江町市場へ.

11月上旬にカニ漁も解禁.
近江町市場には北陸の秋~冬の味覚加能ガニがズラリと店先に並んでいる.
まあ,市場にはカニより観光客の数の方が多いと思うけれど・・・.

近江町市場地下の「みなと屋」で,カニ入りのラーメンに挑戦してきました.



この時期限定の「カニ香味ラーメンDX」.
カニの季節ならではの一杯.
メニューには,日本語だけではなく英語と中国語.
近江町市場には,外国人観光客も多いからなぁ~.



甲羅の中に,カニ足のむき身が入っているラーメンの登場デス.



スープは薄い醤油色.
昔ながらの金沢の醤油ラーメンの色.
醤油と塩の中間のような色合い.

ひとくち含むと,魚介系の強い香り.
節系の味と潮の香りが,口のなかでおだやかに広がる.
動物系の味の力強さは控えめで,脂分も低い.
和食を連想させる上品な出汁味のスープ.



和風出汁をたっぷり吸いこんで,旨味を増したカニ.
舌の上で,ジュワッとカニと出汁の風味がにじみ出ます.
こりゃ,旨い!



チャーシューはさしを含んだ豚肉.
和風スープの中で,豚の甘味がアクセント.



麺は細目のストレート.
麺と麺の間に,カニの風味が密に絡んできます.



金沢おでんの「カニ面」をインスパイアしたラーメンでした.



散歩の道すがら,猿丸神社の紅葉が見事.



街中の有名な観光スポットは,多くの観光客であふれかえっている.
でも,ちょっと街はずれの神社の境内は,静かで紅葉の美しさに満ち溢れている.



澄んだ青空にくっきりと映えるもみじの赤.



それほど有名スポットではないけれど,目に染みるような鮮烈な赤色.



境内でしばしボーッと日向ぼっこを楽しんで,身も心も休まる晩秋の週末でした.






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