ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ラーメン@ながい(丸岡)

2018年11月25日 16時09分13秒 | 北陸ラーメン大学
丸岡のラーメン店「ながい」に行ってきました.
外見はふつうのラーメン店だが,店内はまるで屋台のような雰囲気.
厨房をカウンターが囲んでいる.
レトロな雰囲気.



メニューはシンプル.
ラーメンの下に,ラーメン(エビなし)?
なんじゃ,こりゃ?



ふうつに「ラーメン」を注文したら,確かに「エビ」入りでした.

福井のラーメンなのに,まるで富山ブラックのような醤油の濃さ.
カウンターの目の前に,秘伝の醤油ダレが入った壺.
何年前から継ぎ足して使っているのか?
かなり怪しい雰囲気.



ブラック系の濃い醤油スープは,見た目に反してあっさり.
鶏ガラとか豚骨などの動物系の味はない.
かと言って,魚介系やエビの味もない.
薄味です.
壺に入った怪しい秘伝のタレをみたせいか,ちょっと酸味がるような気が・・・?



エビはメンマの代わりという話.
エビをかじると,確かにエビの味はする.
出汁とか風味は,それほど強烈ではない.
見た目のインパクトは凄いけれど・・・.



チャーシューは立派.
分厚くて大きな豚肉の塊がゴロン.
いい感じです.
チャーシュー麺にすると,この豚肉の塊はいくつ入っているのだろうか?



麺は太めのストレート丸麺.
スパゲッティーを連想させる丸い麺.
麺の力強さを感じます.



スープがあっさりしているためか,ラーメンを食べていると言う感じはあまりしない.
温かいかけ蕎麦をすすっているような気がするラーメンでした.








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