あおねこ・だいありぃ。

虹の橋の小豆と同じくお笑いキャラの弟分空豆、そして妹としてやってきたみつ豆、ドットとの日常や猫雑貨などなど・・・

キャットニップの葉

2009年09月13日 | 空豆
天気の良い日の昼下がり。


「ロッテデパートの広告のIKKOさんのような腕を目差してがんばるわ。」


いつものように窓際で手のお手入れをするオネエマン空豆にプレゼントが届きました。



「空豆、これなんだかわかる?」


くんくん・・・      興味津々。


「キャットニップの葉っぱだよ!」


ねじっこさんのお庭で育ったキャットニップ。
その葉っぱを「押し葉」にして空豆に送って下さいました!


においに反応するとこの通り。


すり~。


そしてさらに独り占めモードに突入!(笑)


真剣です。




そして爪まで出てきました。





この爪・・・・私に横取りされないようにしているのか?(笑)



そして・・・


食べちゃいました。



「おいしかったで~th!」



「ねじねじお姉さん、ありがとうございました!」


空豆にとって初めてのキャットニップの葉っぱ。
こんなに反応するとは思っても見ませんでした。
私も育ててみようかと思います。

ねじっこさん、空豆に楽しみを与えてくださって本当にありがとうございました。



早いものでもう9月も中旬ですね。


気がつくと田んぼの稲もこんなに頭をたれています。


稲の間からかくれんぼをしていた小豆がひょっこり出てきそうな気がいまだにします。



数珠球も成長中。




夕焼雲も秋の雲。


(こんな風景を見るとやはりあの頃を思い出して胸がきゅんとなります。)



朝晩とても涼しくなり、日中も空豆の開きがあまり見られなくなりました。
最近はこの箱がまたお気に入りのようです。


寝顔は本当に天使だ・・・と思う、生傷の絶えない私です。





<韓国の味>

オットへのお土産。


ロッテチョコパイ・餅ヴァージョン。
直径約5センチほどのお上品なサイズ。(オットはひとくちでたべますが。笑)



私にとってはかなり甘ったるい味でした。



韓国内産100%の唐辛子パウダー。



これを使って作ったのが生のニラの和え物


塩とごま油と唐辛子を混ぜるだけの簡単料理。
韓国の唐辛子は真っ赤でとても辛そうですが日本の物ほど辛くないので彩りよくたっぷり使えます。
こちらは以前釜山のとある食堂で頂いたバンチャンを真似しています。
オットがとても気に入ったので今も時々作っています。




こちらもよろしくお願いします。8日に商品リニューアルオープンしました。
ハロゥインのかわいい帽子もありますよ~






 



今日もごらん頂いてありがとうございました。




にほんブログ村 猫ブログへ にほんブログ村 猫ブログ ロシアンブルーへ

↑励みにさせていただいています。
 いつも応援ありがとうございます。



最新の画像もっと見る

38 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りっこ)
2009-09-13 01:05:32
めっちゃ爪出して独り占めしてるクスクス(´艸`o)゜.+:
よほど嬉しかったんでしょうね(^ー^* )フフ♪

私も寝顔はめっちゃ可愛いのになぁ~と思います…白い物体にたいして(*≧m≦*)ププッ
ちびっ子ってこんなに大変でしたっけ?( ̄Д ̄;;

韓国の方の唐辛子はあまり辛くなく、甘みがあるそうですよ~
昔の彼が在日で教えてもらいました。
私は一味などがあまり好きではないのですが、韓国料理の
辛いのは好きなんですっ
甘辛いから美味しいんだ!!ってそのときやっと分かりましたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

数珠!!懐かしい~
通学路のあちこちで見かけたものです。
コッチでは本当自然のものを見ることがなくなりました。
ってか無いのかな(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
こんばんにゃ~♪ (じゅじ)
2009-09-13 01:23:18
キャットニップの葉ってこんなのですか~
空豆君の爪が出ているのに笑っちゃいました♪
myuthaさんに取られると思ったんでしょうかね(爆)
不思議に、私まで胸キュンしちゃいました・・・
本当に寝顔は天使ですね(爆)後は語らず・・
Unknown (まぁるぼうろ)
2009-09-13 09:21:19
myuthaさん、おはようございます
キャットニップの葉っぱって
すっごく可愛いですよね
私もねじっこさんから頂いて、
今回初めてみました
空ちゃんと同じくすっごく反応して
うちのも原型をとどめていません
うふふっ空ちゃんのお口あけて「ありがとうございます」とっても可愛いです

韓国のこのおかし
どっかで食べたことあります
そうそう、すっごく甘いですよね
ナマニラの和えもの美味しそう
韓国の調味料っていいですね

うねうねしちゃってるのねん♪ (sei)
2009-09-13 10:08:31
またまた外から失礼しまーす★わ~、初のニットキャップだったのですねーっっっ!大人の階段を一歩、のぼっちゃった感じかしら~ん!アヒャ(^-^)生の葉を与えたことはないのですが、やっぱり乾燥したものより香り高くて引き付けられるんでしょうかねー★ミ
真剣ですな一枚、ペタンと顔を伏せちゃっててキャワイイです~(´∀`∩ミュシャさんに取られまいか、必死なのね、空豆
たん(笑)
しかし、ねじっこさんのお庭で育てているだなんてすごーぃ★ノラネコさんの集会で噂になってるかもしれないですよー?「あそこのガーデンレストラン、タダでめっちゃいいキャットニップ食べれんねん!」なぜかエセ関西弁という(笑)
夕焼け、たんぼ、稲、私もやっぱり思い出してしまいます…小豆ちゃん…でも、小豆ちゃんは皆の心に残るアイドルにゃんこでしたよね(´▽`)ずっと大好き★
ふく猫さんで、最近新商品をゲットしましたー!ギフトタグをつけて友人に送ったら、やっぱり大好評でしたー★
Unknown (エンヤ)
2009-09-13 11:52:08
myuthaさん、こんにちわー
キャットニップ、育てていたのに、旅行に行ったときに枯れてしまいましたよー。涙
空君がここまで酔いしれるとは・・・恐るべしキャットニップ!
お礼を言ってる空君の写真、とても良いですね。よく摂れてますよー、ほんと!
ロッテチョコパイの餅バージョンがあるなんて・・・
唐辛子って、韓国のはそんなに辛くないんですね?!知りませんでした。とても美味しそうです。私も作ってみようかなあ・・?
♪りっこさんへ (myutha)
2009-09-13 18:59:43
りっこさん、ありがとうございます。

初キャットニップの葉っぱ、空豆はかなり気に入ったようです。
誰にも渡さない!という感じでした。

ネコの寝顔って本当にかわいいですよね。
おきているときも天使でいてくれるといいのですが・・・・生傷が絶えません。

そうそう、韓国の唐辛子は甘みもあるといいますよね。
ただ辛いだけの日本の唐辛子と違ってマイルドでたっぷり使っても辛くないのがいいですね。
ふふ。りっこさん、もと彼さんから教えてもらったのですね(笑)

数珠玉を見かける場所、この田舎でも少なくなりました。
とてもざんねんです。
♪じゅじさんへ (myutha)
2009-09-13 19:04:19
じゅじさん、ありがとうございます。

キャットニップの葉っぱを丸ごと乾燥したものをいただいたのは私も空豆も初めてでした。
空豆がここまで反応するのか!とびっくり。
とてもたまらない香りがしていたのでしょうね。

散歩をしていた頃と同じような空を見るとやはり胸がきゅんとしてしまいます。
でももうすぐあれから2年もたつんです。
早いですね。

じゅじさん、天使の寝顔じゃないときをよーく
ご存知ですよね(汗)
♪まぁるぼうろさんへ (myutha)
2009-09-13 19:12:41
まぁるぼうろさん、ありがとうございます。

キャットニップの葉っぱはまぁるぼうろ三のところでも大人気でしたね!
空豆ももう誰にもあげない!というかんじでじっくりにおって味わって、最後には食べてしまいました。
これはもう自分で育てるしかないですね(笑)

大きな口をあけた空豆、かわいいといって下さってありがとうございます!

このお餅のチョコパイ、本当に甘ったるい味ですよね(笑)
全体的にこちらのものより甘いのでしょうか?

唐辛子、こんなにかけてもそんなに辛くなくて彩がよくなってなんかいい感じになりました(笑)
♪seiさんへ (myutha)
2009-09-13 19:17:46
seiさん、ありがとうございます。

空豆にとって初のキャットニップの葉っぱ。
こんなに反応してくれるなんて思っていなかったのでびっくりです。
独り占めするようにがっつりにおっていました。
空豆にとってどんなよい香りがしたのか気になります(笑)
そして最後は食べちゃいました。
食べたいくらいいい香りだったのでしょうね。

そうそう、ねじっこさんのお庭、ノラさんたちに評判らしいですよ(笑)

seiさん、小豆のことを思い出してくださってありがとうございます。
私は本当に嬉しいです。
小豆もきっと喜んでいます。

「猫のふく村さん」さんでお買い上げくださってありがとうございました。
タグも使っていただいて嬉しいです。
心から感謝します。
♪エンヤさんへ (myutha)
2009-09-13 19:20:31
エンヤさん、ありがとうございます。

エンヤさんもキャットニップを育てられていたのですね。
旅行中にかれてしまったのはとても残念でしたね。
マルちゃんとミャオちゃんの反応を見たかったです。

大きな口をあけた空豆の写真、褒めてくださってありがとうございます。
カメラ様のおかげです(笑)

韓国にはまだまだ不思議なお菓子がありそうです。
唐辛子は色だけ見るととても辛そうですがマイルドなんです。
だから思い切って使えます(笑)

コメントを投稿