【今回のおすすめ料理】(→News2月号のおすすめ料理です。)
外食が多い方や血圧が心配な方に< 塩分排出・野菜スープ>
☆材料・・・ 大根・かぶ・小松菜(カリウム多し→塩分を体外に)
野菜の皮・芯・茎等の残り野菜&普段捨ててる部分
(出汁が出やすく、高栄養)
干ししいたけ2枚
昆布10cm
水2㍑
☆作り方・・・ ①残り野菜と干ししいたけ、昆布を水から煮だします。弱火で30分。
②①をザルで濾します。
③②のスープに大根とかぶを入れ柔らかくなるまで煮て、
小松菜を加える。
小松菜はあまり煮ない方が美味しい。軽く火が通ったら出来上がり(^_-)
作りたいけど、マレーシアは小松菜がないの。
かぶもないし。
かぶは大根で代用するとして小松菜の代わりは何にしたらいい?
こちらは、どうですか?
ありませんか?
ビタミンCとかカロテンが多いので、ストレス・疲れにいいですよ^^
他の青物野菜でも。。
青物には、カルシウムが多いのです~~~。
少し歯ごたえがあるほうが美味しいです。
どうもありがとう!
今度、作ってみます。