美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

塩分排出【野菜スープ】 

2007年02月01日 | 我が家のレシピ♪

【今回のおすすめ料理】(→News2月号のおすすめ料理です。)

外食が多い方や血圧が心配な方に< 塩分排出・野菜スープ>

 

 ☆材料・・・ 大根・かぶ・小松菜(カリウム多し→塩分を体外に)

         野菜の皮・芯・茎等の残り野菜&普段捨ててる部分

                           (出汁が出やすく、高栄養)

         干ししいたけ2枚

         昆布10cm

         水2㍑

 

☆作り方・・・ ①残り野菜と干ししいたけ、昆布を水から煮だします。弱火で30分。

          ②①をザルで濾します。 

          ③②のスープに大根とかぶを入れ柔らかくなるまで煮て、

           小松菜を加える。

 

小松菜はあまり煮ない方が美味しい。軽く火が通ったら出来上がり(^_-) 

 

 

 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の菜園生活も2年目終了! | トップ | 我が家のお気に入り「ベイリ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (暇人ひー)
2007-02-02 00:14:24
このスープ、健康によさそう!
作りたいけど、マレーシアは小松菜がないの。
かぶもないし。
かぶは大根で代用するとして小松菜の代わりは何にしたらいい?
返信する
そうですね~~~。。 (みゅうみゅう)
2007-02-02 07:34:11
小松菜は、チンゲン菜とかくうしん菜とかと同じ仲間ですよ。。
こちらは、どうですか?
ありませんか?
ビタミンCとかカロテンが多いので、ストレス・疲れにいいですよ^^

他の青物野菜でも。。
青物には、カルシウムが多いのです~~~。

少し歯ごたえがあるほうが美味しいです。 
返信する
Unknown (暇人ひー)
2007-02-02 20:20:51
なるほど!!空芯菜、チンゲン菜と同じ仲間なんですか~!知らなかった。
どうもありがとう!
今度、作ってみます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

我が家のレシピ♪」カテゴリの最新記事