お母さんが韓国でスンデを売っているとゆ~韓国人とお友達になりました。
韓国の大田(テジョン)の近く、亀尾(クミ)出身の、
名前は権さんと言います。
権さんは今、北京の大学の大学生。
その大学を休んで、今、日本で日本語を勉強しています。
とっても勉強家の優しい青年です^^v。
その権さんに・・・
「みゅうみゅう、スンデ大好き~!食べたい~!」って言ったら、
作ってくれるコトに。。。
スンデPartyだ~~~わ~い!^^!
と。
みなさん。スンデとゆ~韓国料理はご存知ですか?
スンデとは、韓国式腸詰め。
豚の腸(大腸や小腸)に、餅米、韓国春雨(タンミョン)、豚の血が詰まっています。
物によって野菜(ネギ、ニラ、玉ネギ、生姜、ニンニク、もやし、セリなど)や
豆腐、挽肉、唐辛子、塩、胡椒などの香辛料が入ってるものも。。。
豚の血が入っているため、見た目はやや黒くてサラミのようです。
おこわのような”もちもち”した食感が特徴の料理です。
変わったところだと、すけとうだらやするめいかの腹に具を詰めたものも、
スンデと呼ばれています。
ビタミンBや鉄分、蛋白質が豊富な健康食品ですが、
臭いが気になる物もあって、好き嫌いは韓国人でも分かれます。
上の袋を開けて、少し温めます。
あまり茹でると、
中身が出てくるよ~と言ってました。
1口サイズにカット。
アップするとこんな感じ^^v。
これは本当に美味しいものなので、
全く臭くありませんでした。
不思議なほど、です。。。
今回は、そのまま食べましたが、
唐辛子&粗塩や韓国味噌(テンジャン)を
つけながら食べたりもします。
他にもたくさん料理を作って待っていてくれた権さん。
キムチチゲ・プルコギ2種類・キムチ・ケランチム・・・。
料理上手で料理好き~、大満足の私たちです!^^!
ごちそうさま!権さん!
食べてみた~い。
多分、速攻で好物になりそうな予感してます。
素敵なお友達ですね。
韓国について良い印象を持ってくださりありがとうございます。
スンデをスープに入れたスンデグッというものも美味しいですよ^^
見た目は・・・初めは驚愕ですが食べたらやみつきですね。
私たちのサイトでも韓国の旅行情報や韓流スター情報。料理紹介などホットな情報を発信しています。よろしければ一度遊びに来てくださいね。
私は大好き!^^!
体にもいいし~おすすめの料理です!
屋台料理ですね~。
アナバコリアさん→はじめまして^^
遊びに来てくれて嬉しいです。
ありがとうございます。
スンデクッもスンデポックムも好きです。
美味しいですよね~~~。
なんかグロいし。
味は好み。
私は大好きです~!^^!
でも不味い!ってゆ~人もいるし。。。