他の夏野菜も色々育ってますよ~。
夏野菜は、夏の太陽と同じく”強さ”や”勢い”を感じますね。
みんな美味しく美味しくなあれ!
これは辛みの少ない唐辛子・福耳。
1本目なので早めに収穫しましたが、
もうちょっと大きく育ちます。。。
肉厚で、大きくて、辛味が少ないので、
肉詰めにも向いています^^。
迫力があるサイズです~。
コレは秋ウコンで~す。
4/15に植え付けたものが、
やっとやっと芽吹きました~^^。
芽が出るまでに2ヶ月!!!
こちらは、大生姜の芽。
こちらもやっとの芽吹きです^^。
この状態では”うこん”と一緒に見えます!
5/6の植え付けなので約1ヶ月。
ゆっくりゆっくりな子たちです・・・。
ハーブはあちこちに分散して植わっています。
でも、密集してるトコロも!^^!
色とりどり~な感じですね。
【今日のおしゃべり】
「今年は、じゃがいも早いねぇ~^^。」
「いつもより半月早いけど、無茶苦茶大きい!」
「3Lサイズ!^^!このサイズじゃ市場には出回らないね・・・。」
「でも。嬉しくなっちゃう♪」
「ホントだね。じゃがいもは場所とるけど、楽しいし、美味しいし。。」
「止められませんね!」
大きく立派な、じゃがいも!
3人寄れば文殊の知恵ー
みゅうみゅう農園は、2人寄れば専業農園以上。
週一の収穫では間に合わなく成りそうですね。
けっこう密集してますけど、虫とかはどうですか?みゅうみゅうさんが大好きな?虫たちは・・・
コンパニオンたちの集合だから大丈夫!!なのでしょうか??
働き者のアリさんたちがせっせとアブラムシ君たちを運び込んでいた頃、殺虫剤で退治しましたのには、カモミールちゃんもありました。今ではスクスクとでございます。
先日のはなまるマーケットで ドライトマト?をやってて、これはイイ♪とか思ってたですけど、以前図書館で干し野菜のレシピ本をみたのを思い出して。
ナスもトマトもキュウリもニンジンも・・・なんでもかんでも半干しみたいな状態に干して調理して食べるってなでしたが、調理時間も調味料もいろいろ短く味も良く、とにかく大量の野菜を食べられてしまうらしいです・・・干し野菜にすると。
みゅうみゅうさんの大量の収穫高なら干し野菜も楽しめそうですね。。。
そんな便利な方法があるのですね。。。
失礼してお答え申し上げまする
干し野菜のすすめ
著者 有元葉子
発行所 文化出版局 2003年1月20日第1刷
の本でみました。著者いわく今のような梅雨時はイマイチ向かないそうですが・・・からりとしたお天気の日に午前10時から午後3時くらいまでの間に野菜たちを干して 外がカラッと、中はシットリ、みたいな具合に干された野菜たちで調理すると
みたいなのが載っている本でした。
私は図書館で出会いました。他にも干し野菜の本があったです。いろいろ出てるかもしれません。ネットでもあるかも・・・・・
どうも失礼いたしました
きっと太陽をいっぱい浴びて
栄養価も高いでしょうね☆
じゃがいもは、大きいのがたくさんっ!!
長期ストックができるので大助かりですね。
他の野菜も収穫量の多さに驚きです!
うこん まで植えられて 粉にして飲まれるのでしょうか。
わたしは まだまだこれからかな??
大きく育った野菜を収穫するときって 本当に楽しいですね。。
美味しいかもしれませんね!今度挑戦してみますね
野菜を作り始めて、色々なコトに対して嬉しい美味しいって感じるコトが出来て、
それが幸せなんです^^
ぴよさん→とりあえず今のところ平気ですね~。。
適宜間引いてますけどね^^
色々な無視の苦手な匂いの集合体ですからでしょうか。
梅雨の雨でどうなるか?ですが・・・。
干し野菜。美味しいって噂ですよね。
味が濃厚になる訳ですからね~~~^^
昨日、しおさんが”はなまる”のドライトマト作ってました。。
うどんに合わせてみたんですが~美味♪
売ってるドライトマトとは違う味でした!!!
かえる※さん→ありがとうございます^^
自家製野菜は美味しいです~~♪
それから具合悪い時、畑に行くと治っちゃうんです^^
土の力???
りつこさん→インドレストランで生のウコンをスライス冷凍させたものを
お茶にして飲ませてもらったコトがあります。
それが美味しくて~^^沖縄のウコン茶より美味。
それからウコンを植え始めました。
ウコン酒もいけます♪
みこさん→はい^^楽しいです♪
それに何より味が美味しい~♪
これから夏野菜が続々収穫できますね。
よしえさん→ドライトマト。美味しかったです~~^^
今の時期はオーブンで作れます♪