ふぐは、秋の彼岸から春の彼岸までがおいしいといわれていますが・・・
やはり寒い今が一番の旬でしょうね。。
とゆーことで行ってきました。
大好きなふぐを食べに!!!
老舗が数多く有る浅草では、
明治35年(1902)の創業はそれ程古くはありませんが、
ここ「三角」は100年を越える老舗のふぐ屋さんです。
「三角」はお値段が手頃なのに、
味が美味しいとみゅうみゅうお気に入りのお店です。。
まずは定番の「ふぐさし」(2850円)から。
厚さ2ミリ程度の薄造りが、大輪の菊のように盛られています。
もともと身がしっかりしているフグは、薄い刺し身にしないと、
食べにくいのだとか…。
3代目主人の戸塚富士男さんは
「好みにもよりますが、一度に1、2枚くらいがちょうどよいのでは。
あまりたくさん口にいれても、かむのに大変で、
おいしさが半減してしまいます」と言っています。
「から揚」(950円)は、トラフグではなく、
水分の多いショウサイフグを使うのが、「三角」流。
トラフグよりも、ほくほくとしていて、適度な弾力があります。
最後に、「にこごり」(600円)。
フグの皮のゼラチン質だけで、しっかり固まるのだといいます。
コラーゲンたっぷりで、今の時期、特に嬉しい一品です。
あ~~。忘れちゃいけないのが、「ひれ酒」(800円)。
これを飲まなきゃ、だめですよね。。
雷門から歩いて2分。
一度お試し下さいね~~~~~。。
【三角】
東京都台東区浅草1-20-7
03-3841-7650
営業 :13:00~10:00
定休日:水曜日
やはり寒い今が一番の旬でしょうね。。
とゆーことで行ってきました。
大好きなふぐを食べに!!!
老舗が数多く有る浅草では、
明治35年(1902)の創業はそれ程古くはありませんが、
ここ「三角」は100年を越える老舗のふぐ屋さんです。
「三角」はお値段が手頃なのに、
味が美味しいとみゅうみゅうお気に入りのお店です。。
まずは定番の「ふぐさし」(2850円)から。
厚さ2ミリ程度の薄造りが、大輪の菊のように盛られています。
もともと身がしっかりしているフグは、薄い刺し身にしないと、
食べにくいのだとか…。
3代目主人の戸塚富士男さんは
「好みにもよりますが、一度に1、2枚くらいがちょうどよいのでは。
あまりたくさん口にいれても、かむのに大変で、
おいしさが半減してしまいます」と言っています。
「から揚」(950円)は、トラフグではなく、
水分の多いショウサイフグを使うのが、「三角」流。
トラフグよりも、ほくほくとしていて、適度な弾力があります。
最後に、「にこごり」(600円)。
フグの皮のゼラチン質だけで、しっかり固まるのだといいます。
コラーゲンたっぷりで、今の時期、特に嬉しい一品です。
あ~~。忘れちゃいけないのが、「ひれ酒」(800円)。
これを飲まなきゃ、だめですよね。。
雷門から歩いて2分。
一度お試し下さいね~~~~~。。
【三角】
東京都台東区浅草1-20-7
03-3841-7650
営業 :13:00~10:00
定休日:水曜日
16日に三角さんに予約を入れました。お店が改装してから行くのは、初めてで楽しみにしています。「ひれ酒」頼みます。