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みゅうみゅうは、世界各国の友達と、
2000年~美味しいの会とゆ~集まりをやっています。
美味しいの会は・・・
『様々な国の人が集まり、飲んで食べて楽しむ会』!
100回目までは、そこまででした。
( 初期のHPは
→ http://www2u.biglobe.ne.jp/~yanek/Exchange/OishiiIndex.html )
でも・・・、
101回目~は、少しテーマを持った集まりにしてみよう!!!と思い、
ちょっとチェンジ!
記念すべき!美味しいの会
101回目
は、
台湾人の友人【シンイちゃん】による<台湾料理教室>!^^!
料理上手な【シンイちゃん】に台湾料理を教わるコトに!
いや~~~食べた!美味しかった
!
ありがと【シンイちゃん】!
で、教わった料理は。。。
大根餅(蘿蔔糕(ラボニウ・ルオポガオ))
焼きビーフン(炒米粉(チァヒブン))
緑豆のぜんざい(緑豆湯(ルドウタン・リウトウタン))
他は、畑で採れた野菜の料理が、色々並んでいます。
どれも美味しくて、幸せなみゅうみゅうです!^^!
大根餅
(蘿蔔糕(ラボニウ・ルオポガオ))。
千切りにした大根や、油で炒めた豚ひき肉、
揚げたエシャロットと台湾の在来米粉を混ぜて、
蒸した後、表面を油で軽く焼いて食べます。
焼きビーフン
(炒米粉(チァヒブン))。
言わずと知れたビーフンは、
うるち米を原料とするライスヌードル。
それをさっぱり味で、炒めてあります。
緑豆のぜんざい
(緑豆湯(ルドウタン・リウトウタン))。
氷砂糖で、緑豆を煮てあります。
緑豆は、体を冷やすと言われている豆、
夏にぴったりのデザートです。
あ~~~。お腹いっぱい。。。
レシピは、また、後日にでも・・・。
今回もまた、楽しい”美味しいの会”になりました。