東京の郊外・西国分寺にある潮(うしお)に行ってきました。
なんか美味しい和食を食べた~~~いと向かいました。
板橋からはちょっと遠いんだけど・・・。。
同僚の【斉藤ちゃん】と和みに行ってきました。
ここは、みゅうみゅうおすすめの小料理屋。
本来は、そば屋さん!?だと思うんだけど・・・お料理がとにかく美味しいの。
予約しとけば、<ふぐ>とかも食べられます。
<ふぐ>コースもニコニコになっちゃう美味しさですよ。
これからの季節ですね~~~~~~。。
西国分寺駅からタクシーでワンメーター。
「泉長交差点まで」と言えばすぐ着きます。
天井が高い店内は太い梁を多用した渋い山小屋風。
130年の歴史ある建物です。。。
あちこちに大将の趣味である木彫りの像が置かれ
(これらは大将の手彫りです。。)
カウンターの裏には渋い器やおちょこ類がズラリと並び、
奥の壁は墨絵による単品メニューで埋め尽くされています。
あ~~~~うまかった。。
<本日食べたもの>
平目の昆布ジメ
いかといくらの小鉢
金目の刺身
生うに
生ゆば
かぼちゃ煮
焼きゴマ豆腐(写真)
ユリ根の天ぷら
そばがき
自家製からすみ
油揚げと鬼おろし
そば切り
シュークリーム
写真のゴマ豆腐。。普通の黒っぽいのと違って、クリーム色。
とにかくとろ~~~~~~~~ってしていて、
何で焼けるの?ってゆ~~~位です。
風味もたっぷりです。。
そば切りは、このお店一番のおすすめ。
今日のそば粉は、<北海道雨竜町のキタワセ>。
更科系の細切りが、またいい感じに合ってました。
お酒の〆に最適です。。
このお店で洋菓子食べたの初めてですが、◎
シュークリームのクリームは、カスタード。。
卵の味がむちゃくちゃ濃くて、満足です~~~~って感じ。
「その辺のケーキ屋より美味しいでしょう?」ってゆー大将のお言葉に
素直に2人で「うん」と答えてました。。
他にも語りたい料理が、いっぱいのお店です。。
【潮(うしお)】
東京都国分寺市西元町2-18-11
042-359-2898
営業:[月~金] 11:30~14:00 17:00~21:00
[土・日・祝] 11:30~15:00 17:00~21:00
お休み:火曜日
なんか美味しい和食を食べた~~~いと向かいました。
板橋からはちょっと遠いんだけど・・・。。
同僚の【斉藤ちゃん】と和みに行ってきました。
ここは、みゅうみゅうおすすめの小料理屋。
本来は、そば屋さん!?だと思うんだけど・・・お料理がとにかく美味しいの。
予約しとけば、<ふぐ>とかも食べられます。
<ふぐ>コースもニコニコになっちゃう美味しさですよ。
これからの季節ですね~~~~~~。。
西国分寺駅からタクシーでワンメーター。
「泉長交差点まで」と言えばすぐ着きます。
天井が高い店内は太い梁を多用した渋い山小屋風。
130年の歴史ある建物です。。。
あちこちに大将の趣味である木彫りの像が置かれ
(これらは大将の手彫りです。。)
カウンターの裏には渋い器やおちょこ類がズラリと並び、
奥の壁は墨絵による単品メニューで埋め尽くされています。
あ~~~~うまかった。。
<本日食べたもの>
平目の昆布ジメ
いかといくらの小鉢
金目の刺身
生うに
生ゆば
かぼちゃ煮
焼きゴマ豆腐(写真)
ユリ根の天ぷら
そばがき
自家製からすみ
油揚げと鬼おろし
そば切り
シュークリーム
写真のゴマ豆腐。。普通の黒っぽいのと違って、クリーム色。
とにかくとろ~~~~~~~~ってしていて、
何で焼けるの?ってゆ~~~位です。
風味もたっぷりです。。
そば切りは、このお店一番のおすすめ。
今日のそば粉は、<北海道雨竜町のキタワセ>。
更科系の細切りが、またいい感じに合ってました。
お酒の〆に最適です。。
このお店で洋菓子食べたの初めてですが、◎
シュークリームのクリームは、カスタード。。
卵の味がむちゃくちゃ濃くて、満足です~~~~って感じ。
「その辺のケーキ屋より美味しいでしょう?」ってゆー大将のお言葉に
素直に2人で「うん」と答えてました。。
他にも語りたい料理が、いっぱいのお店です。。
【潮(うしお)】
東京都国分寺市西元町2-18-11
042-359-2898
営業:[月~金] 11:30~14:00 17:00~21:00
[土・日・祝] 11:30~15:00 17:00~21:00
お休み:火曜日