真夏にやさしい、美味しい!感動(^o^)vの今回のおすすめ料理です。
☆ 材 料
ゴーヤ・レモン各1、オリゴ糖or蜂蜜 適量、焼酎、ソーダ
☆ 作り方
①ゴーヤを半分に切り、緑色の外側をすりおろす。(種・わたを残す。)
②すりおろしたゴーヤをガーゼや茶コシでこす。(なくてもOK)
③レモンを絞り、オリゴ糖orはちみつを混ぜる。
氷を入れたグラスに②と焼酎とソーダを加える。
出来上がり。
☆ 焼酎を加えなくても(ノンアルコール)美味しいですよ。
☆ 本来は泡盛かなあ?
【News 8月号より】
焼酎、泡盛、あゆむね苦手なの・・
ビールしか飲めないんです・・
いいとこワインくらいが限度。
ウィスキーもだめ。
日本酒もだめ。
けっこう味が濃いので、焼酎の香りしません。
あっ!!!そうだ。ビール割りでも大丈夫。
飲んだ事ありますが、ビアカクテルのつもりで飲めば
大丈夫!!!!!!
それも嫌なら炭酸水だけでわってもいけますよ・・・
なんか、すご~く健康的!って感じ。
私もお酒はワインしか飲めないので、焼酎とか入れられない。蜂蜜とか炭酸とか入れたらおいしそうだけど、太る。この青ジュースで充分です。
でも、ワタの天ぷらは今度試してみます。カリカリになるまで揚げるの?
でも。
<炭酸水>は、水と二酸化炭素だけなので太らないと思いますよ。砂糖入りは駄目ですが・・・。
炭酸水は、胃の運動も活発にしてくれますので、疲れた時にはおすすめです。
それから、<オリゴ糖>はカロリーはありますが、小腸で吸収されず大腸まで行って、腸内有用菌の活性化に繋がります。
(消化されずに大腸にまで達し、ビフィズス菌の栄養源になる)
虫歯の原因になりにくく、低カロリーなのもいい面ですね。
腸が活発に動くので、様々な病気の予防になります。
上のゴーヤサワーを飲むと、次の日爽やかです。アルコール無しでもいけますよ~~。
えっと。ワタ揚げは、表面がカラッとすれば大丈夫。小さな種はそのままで、大きく固い種だけとって揚げてくださいね。
GOOとYAHOOでお気に入りのブログに登録できなくて困ってます。
うちも、ゴーヤたっぷり生ってとても食べきれないほどです。
ジュースとわた揚げ初めて知りました。
母や妹に配る時レシピも教えてあげたいと思います。
栄養たっぷりだし!
ゴーヤージュースは柑橘系がPointです^^v
お気に入りのブログとかリンクの登録って同じパターンにすればいいのに、
って思います^^;