唐辛子と麹と醤油のお漬物。。。
とっても辛いのですが、不思議とあとひく味をしています。
辛いの嫌いな友人も、我が家に来るたび”お持ち帰り”しています。。
発酵が進むにつれて味もまろやかに^^。。
2年ものになると、ぐんと深い味になります。。
我が家の常備菜です^^
何でも使えて便利ですよ~~~。
☆ 材 料
唐辛子:麹:醤油 <1:1:1>のバランス
お好みでスルメを小さく切って加える。
☆ 作り方
①唐辛子を小口切りする。
②①とほぐした麹、醤油を瓶に詰めて、混ぜあわせる。
③お好みで、、、スルメを唐辛子と同じくらいの大きさに切って混ぜる。
出来上がり。。
<三升漬のおすすめの食べ方>
①炊きたてのあつあつ御飯にスプーン一杯。
②冷奴、湯豆腐に。。
③冷麦、もりそばのタレに混ぜて。。
④温かなうどん、そば、ラーメンにスプーン一杯。
⑤焼肉のタレに混ぜて。
④チャーハンや野菜炒めに。
⑤刺身のイカに混ぜて一晩寝かせて食べても。
麹は酒屋さんで売ってるの?
何処で買ったらいいの?
これは白ご飯にもお酒にも合いそう!おいしそう!
2年ものとありますから結構持つのですね。
唐辛子は、青唐辛子ですか?
今度私も作ってみたいです~。
麹は、酒屋さんでも売ってますが、
大き目のスーパーならどこでも売ってると思いますよ!^^!
ステラさん→はい^^
青唐辛子です。。
家で作ってる唐辛子なので、赤いのが時々混ざりますが~~^^;
よしえさん→はい^^とっても便利です。。
かなり辛いですか?
いろいろ工夫されているのですね。
すごいなぁ・・・
スルメをあとから補充することもできるのでしょうか?
結構辛いです。
でも進んじゃう味。。
スルメは後からでも大丈夫です。