粉物は大好きなんです。いろいろなものを作ります。
こちらは、ピザビアンカ(PIZZA BIANCO)。
ピザもよく我が家で作りますが、これはちょっと普通のピザと違うもの。
塩味がついている薄焼きパンって感じかな?
もしくは、甘くないスコーン?フォカッチャみたいでもある?
ソースは乗せません。小麦粉とオリーブオイルの香りで食べます。
スープやシチュー、ソースなんかと一緒にいただくピザです。
先日当たったキャンペーンのオリーブオイルで作りました。いい香り^^v
☆ 材 料
A(ぬるま湯 150cc、ドライイースト 小さじ2)
B(小麦粉 250g、塩 小さじ1、オリーブオイル 50cc)
C(生タイム 小さじ2、塩 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ2)
☆ 作り方 ①Aを混ぜ合わせる。
②Bを軽く混ぜ、①と一緒にこね始める。
③艶が出るまで、10分ほどこねる。
④丸めてボールに入れ、濡れ布巾をかけ30分~1時間寝かす。
⑤④の生地を1/2に分け、それぞれ7mm~1cm位に延ばす。
⑥⑤にCを1/2ずつ振りかける。
(ここで好みでにんにくのみじん切りをかけても)
⑦オーブンを250度に余熱し、⑥を250度で15分ほど焼く。
できあがり。
トースターでも焼けます。
冷めても美味しいです。
オーブンで焼く時に、じゃがいも、人参、にんにく等を一緒に入れても^^v