美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

オリーブオイルがいい香り【ピザビアンカ】

2007年03月07日 | 我が家のレシピ♪

粉物は大好きなんです。いろいろなものを作ります。

こちらは、ピザビアンカ(PIZZA BIANCO)。

 

ピザもよく我が家で作りますが、これはちょっと普通のピザと違うもの

塩味がついている薄焼きパンって感じかな?

もしくは、甘くないスコーン?フォカッチャみたいでもある?

ソースは乗せません。小麦粉とオリーブオイルの香りで食べます。

スープやシチュー、ソースなんかと一緒にいただくピザです。

 

先日当たったキャンペーンのオリーブオイルで作りました。いい香り^^v

 

 

☆ 材 料

  A(ぬるま湯 150cc、ドライイースト 小さじ2)

  B(小麦粉 250g、塩 小さじ1、オリーブオイル 50cc)

  C(生タイム 小さじ2、塩 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ2)

 

☆ 作り方   ①Aを混ぜ合わせる。  

            ②Bを軽く混ぜ、①と一緒にこね始める。

                    ③艶が出るまで、10分ほどこねる。  

                       ④丸めてボールに入れ、濡れ布巾をかけ30分~1時間寝かす。 

                      ⑤④の生地を1/2に分け、それぞれ7mm~1cm位に延ばす。 

                      ⑥⑤にCを1/2ずつ振りかける。  

                             (ここで好みでにんにくのみじん切りをかけても)

                      ⑦オーブンを250度に余熱し、⑥を250度で15分ほど焼く。

                                                         できあがり

 

トースターでも焼けます。

冷めても美味しいです。

オーブンで焼く時に、じゃがいも、人参、にんにく等を一緒に入れても^^v

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【はる】の寝姿 | トップ | 東京で世界観光【観光局めぐり】 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

我が家のレシピ♪」カテゴリの最新記事