我が家では「宅配ピザ」はここ数年頼んでいません。
油が多くて途中で食べ飽きるし、自分で焼くと美味しいし。。
それよりそんなに手間もかからず、お手軽の作れるので^^
ピザ生地は冷凍もきくので、多めに作っておくのもおすすめです♪
☆ 材 料 (生地3枚分)
小麦粉(強力粉240CC+薄力粉160CC)=400CC
ドライイースト 5㌘
食塩 少々(小さじ1位かな?)
水 150CC位(温度や湿度で量が異なるので少しずつ入れてください。)
オリーブオイル 大さじ1(好みでもっと多くしても美味^^)
☆ 作り方
①オリーブオイル以外の全部の材料をこねます。
②20分位練って”耳たぶ”位の固さになったら、
オリーブオイル」大さじ一杯を混ぜます。
③ボウルにいれて20分位発酵させます。
④これを丸く伸ばせば・・・・、
出来上がり。
このぐらい膨らみました。
冬場は”ガスヒーター”の前で発酵させています。
<注意>これは分量(強力粉400㌘+薄力粉160㌘:ドライイースト10㌘)なので
レシピ通りだともう少し小さく膨らみます。
おかげで生地5枚できました(笑)。。
食べきれなかったら、一枚ずつラップして冷凍保存しましょう。
トマトソースもラップで冷凍保存できます。
(レシピは⇒ とっても簡単【トマトソース】 の記事を見てくださいね^^)
☆ 焼き方
石釜はなくでも、オーブンレンジで220度以上あれば焼けます。
(我が家ではクリスピーが好みです(薄焼・カリカリ)^^☆)
<注意点>
①しっかり余熱をかけるコト⇒慌てて入れても”生焼け”しますよ。
②ピザ用トマトソースは少し「煮詰めた」ソースがおすすめ(水が出ない)。
③レンジペーパーを敷いておくと「取り出し」「カット」の時、便利です。
ちなみに、一番上の<写真>は、トマトソース+いかリング+チーズで、
の<写真>が、トマトソース+玉ねぎ+ウインナー+チーズです。
生地に薄力粉を入れると食感が
違うんでしょうね~。今度トライしてみます♪
と思ったのですが、ケチな私はオーブンで30分もってのが気にいらなくてピザ生地はフライパンで焼いてってのを作ったことがありましたが、ピザトーストレベルでアツアツ感も全然ちがって残念でした。
このピザは何分くらい焼いているのですか??
強力:薄力粉とドライイーストの配合はきっと地域で違うんでしょうね。テレビで見てもナポリ・ローマ・NY・シカゴで「出来上がり」が違いますよね?
試した感想もぜひ教えて下さい。
(ぴよ)さん
オーブンは8~10分くらいです。
余熱が20分くらいかかります。
しおさんもぴよさんと同じで、最初は電気代けちって余熱から焼きました。結果⇒見事な「生焼け」でした。
石釜とか、土鍋は「温度が一定」だから美味しくできるのですよね。
今度はぜひ「余熱」を充分にしてから焼いてください。
別世界ですよ。それに電気代かけてもまだ「宅配ピザ」より安くて美味しいですよ。
料理上手のご夫婦なんですね!!
凄すぎですよ。
私も焼いてみます。
一時間で生地から完成します。
今度段取り書きますね。