しおさんです。
家庭菜園お約束の、毎年4月のお楽しみです。
(昨年も同じ様なお話しましたね^^<畑日記 4/22日号 vol.1 >)
この葉もの野菜の新芽・間引き菜がと~~っても美味しいんです。
種まきから約2週間位。
まだ野菜には寒いので、とてもゆっくり育ちます。
虫もつかないのが何よりも嬉しいコトです。
理由は解りませんが、
暖かくなってから種まきして採れる間引き菜にはこの感激は感じません。。。
春の息吹が種に乗り移るのかな?
これは八百屋さんでは、まず手に入りません。
味質は売られているスプラウトに近いとは思いますが。。。
各種(これで、約10種類です^^)混ざっているので、
バランスも良いし、まだ柔らかいから根っこごと食べれます。
(根もまた美味しいんですよ^^。)
味が鮮烈で、柔らかいので、、
市販のドレッシングやマヨネーズは邪魔な感じ。
まずは「生」で味見して、
<<塩 塩+オリーブオイル ドレッシング>>の順で
味を濃くするのがおすすめです。
個人的には、毎年これが食べたくて家庭菜園をやっているようなものです。
子供の頃からこれを食べていたら「野菜好き」になれるのかなぁ・・・。
これはじゃがいも(ワセシロ・伯爵)。
<畑日記 4/5日号 vol.1 >と比べると、
驚くほどの成長ぶり!^^!
【今日のおしゃべり】
「この時期の間引きの葉っぱは、本当に美味しいね。」
「体中から毒素が抜けてくみたい!」
「ホントだね~~~^^」
「鮮烈な味だからね。」
「幸せ~~~^^」
広い畑を本格的にやっていらっしゃるんで、我が農園などはお恥ずかしい限りです。(とは言っても、私が農園を管理しているのではなく、もっぱら主人=自称農園オーナーがやっているんですが…。)
実は、都会育ち?なもので、土いじりが苦手でして。私は、我が農園からの収穫物のモニターと言ったところでしょうか。
又時々訪問させていただきます。
農園オーナーの特権ですね。
私の小さな庭の小さな畑では無理です~~~。
ホント!本格的な菜園ですね
採りたての間引き菜
柔らかくて美味しそう。
沢山のお野菜が 芽を出してますね。
これからが楽しみですね。
食べ方がオシャレですね♪生でオリーブ&塩!私も今度、オシャレに食べてみます。
スプラウトのように 生でおいしく食べれるよねー
私は 新芽がもったいなくて少ししか植えていませんでした。。
私も これからは たくさん種をまいて 新芽をおいしく楽しもうと思います。。
(卯月)さん:間引き菜コンテナでも充分育ちます。
みゅうみゅうの友達もそれで食べている人がいます。間引き菜だから、地植えでなくても味の差は少ないと思います。
(ノラ) さん:間引き菜は種を蒔いて収穫するだけだから、一番簡単な畑です。鉢でも可能ですよ。
(りつこ) さん:春は2週間ですが、夏になると1週間くらいですが、固くなる。虫が付くなどなど、環境が大きく変わります。
(よしえ) さん:農家の方からもらえるんですか?うらやましいです。
(みこ)さん: 最初は、みこさんのように少し蒔いていたのですが、種の「賞味期限」があるので、「えいやっ」とたくさん蒔いたのが始まりでした。