グアバの花が咲いていた。ほとんどがシベばかりのような花です。
グアバの実が皮ごと食べられてとても美味しいのです。
以前鉢植えにしていた当時のグアバには実が沢山生っていましたが
地植えしたら冬越しに失敗しました。
グアバは(フトモモ科)トロピカルフルーツですから非耐寒性です。
今回購入したグアバは鉢植えにして冬は室内に入れなくては・・・
グアバの実こちらから!
自生の山椒に実が生っていた。
チリメン山椒を今年も作った。
手前味噌ですが京都のより美味しい!(笑)
塩ゆでした残りの実山椒は冷凍にしてまた次回に・・・
スナップエンドウももう終わり、採らずに置いて大きく実らせて
豆ごはんを作った。もち米を半分入れていつもより余分に炊いたのに
炊き込みご飯はつい食べ過ぎてしまう。
写真を写すのを忘れて仏壇にお供えした分を写した次第なんです。
手づくりって本当に美味しいですね!
炊き込みご飯は炊飯器では炊かずに炊飯用のお鍋で炊きます。
3年前に買い替えたガステーブルは忘れっぽい私の為のすぐれ物
自動的に炊飯も魚焼きも湯沸しも天ぷらもお任せで
鍋を焦がすことが無くなりました。
しかし最近はこの便利な装置を一切使わない夫がほとんど使っています。
グアバの実が皮ごと食べられてとても美味しいのです。
以前鉢植えにしていた当時のグアバには実が沢山生っていましたが
地植えしたら冬越しに失敗しました。
グアバは(フトモモ科)トロピカルフルーツですから非耐寒性です。
今回購入したグアバは鉢植えにして冬は室内に入れなくては・・・
グアバの実こちらから!
自生の山椒に実が生っていた。
チリメン山椒を今年も作った。
手前味噌ですが京都のより美味しい!(笑)
塩ゆでした残りの実山椒は冷凍にしてまた次回に・・・
スナップエンドウももう終わり、採らずに置いて大きく実らせて
豆ごはんを作った。もち米を半分入れていつもより余分に炊いたのに
炊き込みご飯はつい食べ過ぎてしまう。
写真を写すのを忘れて仏壇にお供えした分を写した次第なんです。
手づくりって本当に美味しいですね!
炊き込みご飯は炊飯器では炊かずに炊飯用のお鍋で炊きます。
3年前に買い替えたガステーブルは忘れっぽい私の為のすぐれ物
自動的に炊飯も魚焼きも湯沸しも天ぷらもお任せで
鍋を焦がすことが無くなりました。
しかし最近はこの便利な装置を一切使わない夫がほとんど使っています。
好きで京都からおくって貰ったりしているんです。
其れより美味しいなんて。。食べてみたい。
姉・
人間の名前のような果物があってとても良い匂いが
したのが懐かしい覚えているよアレ何?
母・
バンシロウ・良く覚えていたネ~ェ♪
エルモは解らない?次の週見舞いに行ったら
石垣から宅急便「バンシロウが届いた」
(ばんしろう)と呼んでいた弟が居て内地では
トロピカルジュースと言う名前で来ているよ♪
自動販売機で飲んだ事有る
「味は良いが香りは飛んでいた」
御蔭さまで「花」を見る事が出来ました。
ちりめん山椒になさったのですか。美味しそうですね。
私はいつも醤油で焚いて冷凍していますが、塩茹でですか。覚えていたら来年してみます。(爆笑)
いろいろな手作りのノウハウをお持ちですね。
見るからにおいしそうな、山椒ちりめんなど絶対
市販品より勝っていますよ。
グァバの実、見たことはありましたが、食べたことは無かったので今度味わってみたいと思います。
花もきれいですね。
芯が緑で、清楚です。よく言う、グアバ茶と又違うのかしら?実も食べれるのですね。初めての出会いです。
ちりめんサンショは、京都の姉が毎年送ってくれます。今年は、自分で作るようにと、サンショを沢山送ってきました。そのままでも良いと言いますので、きれいに掃除して冷凍にしましたがまだ、作ってません。cocoaさんが、先輩ですね。(笑)
実山椒はkazuyoさまのブログで昨年から作り始めました。ネットでレシピを調べて作りました。
下痢止めの薬効が有り食べ過ぎると便秘になるそうですね。
今日はお世話様でした。帰宅してすぐもう片方を作りましたが鼻緒がゆるくて困っていたら主人が気に入ってくれて私の父親ではないのですが父の日のプレゼントにしましたよ。(笑)
グアバ茶はグアバの葉で作るそうです。
ネットからのレシピを参考にしました。
あとは私好みの味しました。
お料理上手なgarnetさまですから飛び切り美味しいのが出来ますよ。