![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7e/2329bdc5dd51e19219b9cc909c7d9c53.jpg)
生クリームの代わりに「絹ごし豆腐」を使った
「ヘルシー♪チョコトリュフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
今回チョコレートは、ブラックチョコレートを使用しているので
甘さを控えめにしてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
甘さが欲しい方は、チョコレートをミルクチョコレートにするといいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
豆腐が入っているとは思えない美味しさです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
生クリームより、ヘルシーでお財布にも優しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9f/ec41d1cc7f1cd55e44472ebe107e14eb.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(約18個分)
・チョコレート 100g
・絹ごし豆腐 75g
・牛乳 大さじ1
・純ココア 大さじ2
・ブランテー 大さじ1
・トッピング用パウダー(純ココア・抹茶・粉砂糖・チョコスプレー等)各適量
★ 作り方
1.豆腐は重石(皿など)をし、しっかりと水切りをしておく。(3時間以上おく)
2.耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、牛乳を入れ 電子レンジ600Wで 50秒加熱し、
泡だて器で よく混ぜる。(チョコレートが固い場合は時間を延長して下さい)
3.2に1を加えて、豆腐のかたまりがなくなり滑らかになるまで よく混ぜる。
滑らかになったら、純ココアとブランデーを加えて更によく混ぜる。
軟らかすぎる場合は、冷蔵庫に1時間程度冷やしてください。
4.3を丸めて、トッピング用パウダーにそれぞれまぶす。
※フードプロセッサーがある場合は、水切りした豆腐と、残りの材料を全てフードプロセッサーにかけると簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7d/3d0ea14666c26b22132002fde8d4fbea.jpg)
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
![]() | レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) |
学研パブリッシング |
*************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!
6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
![]() | ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん |
Arakawa Books |
7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
![]() | 簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん |
Arakawa Books |
9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
![]() | みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ |
Arakawa Books |
11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
![]() | おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん |
Arakawa Books |
12月4日に私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
![]() | ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks) |
Arakawa Internet LLC. |
よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。