四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

春キャベツの 生春巻き風 ☆

2011-04-09 09:53:13 | 野菜・果物

春キャベツの 美味しい季節です^^

春キャベツは やわらかくて 甘いので 生のまま サラダ感覚で 食べるのが 
一番美味しいと 思いますが、今日は あえて 加熱して 生春巻きの 皮に見立てて 生春巻き風を 作りました。

この春巻き風は 春キャベツを 加熱しても 甘いので 何もつけずに そのまま食べても 美味しいのですが、
私は 醤油と ゆず胡椒で 食べました。
醤油のみでも もちろん 美味しいです(*^_^*)



★ 材料(2人分)

・春キャベツ 10枚
・むき海老 10匹
・クリームチーズ 適量
・大葉 10枚


★ 作り方

1.春キャベツは レンジで 加熱するか 茹でておく。

2.むき海老は 茹でておく。
  クリームチーズは 巻きやすい 大きさに 切っておく。

3.1を 広げ、この上に 大葉を敷き、2を のせ きっちりと巻く。

4.半分に切って 盛り付ける。
  醤油や ゆず胡椒を 添えて。


※ 中に入れるものは 何でも OKです。
  例えば カニ蒲鉾、アボカドなど・・・。お好みで!




 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  ぷりぷり ☆ イカゲソと 菜花... | トップ | ホットケーキミックスで 炊飯... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こうママ)
2011-04-09 19:51:57
すごく良いアイデアですね^^
生春巻きの皮も大好きですけど、
季節感がすごくあります~~

返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-04-09 20:53:47
こうママ さん

生春巻きの皮より 簡単です!

春 限定の 生春巻き?です^^
美味しいですよ~♪
返信する
Unknown (げんげん)
2011-04-09 21:44:19
いいアイデアですね!
生春巻き、美味しいけど皮を戻して巻くのが面倒なので、これはいいアイデアですね!

お客さんのおもてなしにも、見栄えが良くていいですね!
こういう形だと、子どもも喜びそう^^
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-04-10 14:29:11
げんげん さん

こんにちは!
今の季節 限定のレシピです!

これなら 子供さんも 喜んで 食べると思います(*^_^*)
返信する

野菜・果物」カテゴリの最新記事