【レシピブログの夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピモニター参加中】
今月のスパイス大使のテーマは
「夏を乗り切ろう!スパイスで 野菜たっぷりレシピ」
いただいたスパイスは
・クミン(パウダー)
・あらびきガーリック
・ホワイトペパー(パウダー)
食欲の落ち気味の この時期
スパイス ひとふりで、食欲もアップ~
スパイスたっぷりで、夏バテ知らず メニューを作りましょう~
「ゴーヤチャンプルー」は夏の定番料理!
今回は、エビとパプリカも加えて カラフルに仕上げました
「ハウスホワイトペパー」を たっぷりと使って スパイスを効かせ
更に 美味しく仕上げました!
★★★レシピ★★★
★ 材料(2~4人分)
・むき海老 12匹
・ゴーヤ 2分の1本
・パプリカ(黄・赤)各2分の1個
・塩・ハウスホワイトペパー 適量
・顆粒昆布だし 大さじ1
・ゴマ油 大さじ2
・卵 2~3個
・木綿豆腐 200g
★ 作り方
1.ゴーヤは中綿をとり、薄切りにし、塩(分量外)をし、水にさらしておく。
パプリカは、千切りにする。
2.フライパンに ごま油をしき、むき海老を入れ さっと炒め、
1も加えて 更によく炒める。
塩・ホワイトペパー、顆粒昆布だしも加えて炒める。
3.2の中に、崩した 木綿豆腐を入れ さっと炒め、卵でとじてください。
スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使
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コメントについて
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皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
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出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
でもゴーヤが・・・
なんて、魅力的なゴーヤチャンプルー!!
食べたいです。
ゴーヤは、がっつり塩で苦味を取らないと食べられないんです(泣)
苦味が全然大丈夫な人もいますよねー。
下のレアチーズケーキ、食べたい♪
とってもおいしそう!
作ってみようかな~☆
このレシピゴーヤ抜きで作ってみたいです。(笑)
せっかくみやちゃんが作ったレシピなのに…
嫌いなものを抜いて勝手に作ってしまうかも…ごめんなさい。
ゴーヤチャンプル好きだったんだけど
沖縄行かなくなったら
不思議と欲しくなくなって
今はゴーヤの佃煮ばっかり作ってます(^^ゞ
ゴーヤチャンプルー、この季節必ず食べます。
スパイスをきかせると食欲UPしてバテしらずになれそうですね。
昆布だしに惹かれるな~。
カラフルな見た目も元気になれて好きです
前の記事のすだちのレアチーズケーキ、あまりに美味しそうなので見とれてしまいました。
売ってたら絶対買っちゃいます
海老入り!!!
カラフルでテンション上がりますわ~。
食欲アップ間違いなし。
スパイシーで美味しそう(゜▽゜*)♪
パプリカも入ってカラフル♪
とっても美味しそうです~
スパイスたっぷり!がいいですね(´∀`*)
そういえばゴーヤチャンプルに、海老って入れたことないです!!!
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
ゴーヤチャンプルーに海老やパプリカが入ると
ぱっと華やかになりますね~~♪
栄養のバランスもよくて、とっても美味しそうです♪
この1皿で充分暑い夏が平気に(笑)
一工夫がなんともお料理に華を添えてくれますね^^
今日も快晴!
暑い1日になりそう・・。
お水いっぱい飲んで、体調管理、お気をつけてね^^
いつも有難う♪