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愛媛県の 南予地方に伝わる 郷土料理『伊予さつま (さつま汁)』を紹介します
焼いてほぐした魚に 味噌と だし汁を加え、
これを 白飯や麦飯にかけていただくという とっても素朴な料理
南予宇和島地域では、鯛を使いますが、鯵などを使っても 美味しいです
今日は、「サバの水煮缶」を使って、代用して作りました
夏には、冷蔵庫で冷やして食べると 美味しいです
火を使わない料理なので とっても魅力的なレシピですよ
(この さつま汁は、愛媛県 宇和島地域の郷土料理であり、鹿児島県の さつま汁とは無関係です)
私は、麦飯にかけて食べるのが 好きです
★★★レシピ★★★
★ 材料(4人分)
・白飯又は麦飯(白米に麦1割程度) 丼4杯
・サバ水煮缶 1缶(190g)
・きゅうりの塩もみ 1本分
・薬味 適量(大葉・みょうが・ネギ等 お好みで)
A
・味噌(麦みそ) 大さじ2(できれば甘口が良い)
・砂糖 大さじ2
B
・和風顆粒だし 大さじ1
・水 200cc
★ 作り方
1.すり鉢に サバの水煮缶(汁も)を入れ、すりこぎで すりつぶす。
ここへ、Aを加え 更にすりつぶす。
2.1に Bを加えて 溶きのばしていく。
3.丼に ご飯を入れ、2をかけ きゅうりの塩もみと 薬味をトッピングする。
暑い季節には、冷やした さつま汁を かけて食べると美味しいです
火を使わないから、暑い夏にも とっても重宝します!
すり鉢がない方は、フードプロセッサーで代用できます
普通のご家庭では、きゅうりは 最初から さつま汁の中に混ぜておくそうです。
きゅうりの塩もみは、たっぷりと入れた方が 美味しいです!
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
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コメントについて
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皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
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記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
さっぱり、、美味しそうですね!!
四万十市(以前の中村市)に半年住んでた時に、お城見に行きましたヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
でもさつま汁は知らなかった!!
夏に良いですね♪
宮崎の冷汁と ちょっと似てて なんだか親近感です♪
凸凸
冷やして食べると美味しいのですね。
夏って冷たいものが欲しくなるので
嬉しい一品ですね♪
食べたことがないです~(~_~;)
火を使わずにいいですね!
冷たくって美味しそうです~(・∀・)
とっても美味しそう
暑い時期は食欲も落ちるから、こういう
ご飯がいいね
郷土料理のさつま汁
私、愛媛にも転勤でいたけど、松山だったからか知らなかった
食べておかなくて残念だぁ~
これって、東北の冷汁のような感じですね。
サバの水煮缶を使うのがお手軽でいいですね。
お祝いコメント遅くなってすみません。
すごく美味しそうで食べたいなぁって思ったのを思い出しましたよ
アイデア満載で受賞間違いなしの素敵なレシピだったと思います
郷土料理、とっても美味しそうですね!
麦飯で食べたいです~。
トッピングのきゅうりなども涼しげで暑い夏に冷やしてずるずる~っとかきこみたいです
シャキッとしたキュウリと、
胡麻が芳ばしくて、とても、おいしそう♪♪♪。