四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ぴよぴよ ♪ ひよこ さん ハンバーグランチ ☆

2011-05-11 16:59:37 | お肉


【レシピブログの「みんな大好き♪我が家のハンバーグレシピコンテスト」参加中】


日本食研さんの 「ハンバーグソース」と 「ハンバーグ作り」を 使って 
オリジナル ハンバーグレシピです!

私が 使用した ハンバーグソースは 

トマトベースに赤ワイン、りんご果汁を加えた濃厚な味わいの
「煮込んで 美味しい ハンバーグソース」です(*^_^*)

ミンチの中に 日本食研さんの「ハンバーグ作り」を 入れて混ぜると 
とっても ジューシーで やわらかい生地が 作れます!

使ってみて びっくりです^^

今日の ハンバーグレシピは ハンバーグの生地の中に ウズラのたまごを 入れて 
スコッチエッグを 作りました。

カラフルバターライスを 鳥の巣に 見立てて この中に ソースと一緒に
スコッチエッグを 入れました!
ウズラの卵で ひよこさんも 作って 飾りました(*^_^*)




★ 材料(4人分)

・牛豚ひき肉 200g
・日本食研ハンバーグ作り 1セット
・水 50cc
・茹でたウズラの卵 20個
・小麦粉 少々
A
・煮込んで美味しいハンバーグソース 170g
・水 120cc
B(カラフルバターライス)
・暖かいご飯 どんぶり4杯弱
・パプリカ(赤・黄)各 1個
・バター又はマーガリン 大さじ2
・塩 少々
C
・黒ゴマ 少々(ひよこの目)
・人参又はパプリカの黄 少々(ひよこの口)

★ 作り方

1.ボールに ひき肉と ハンバーグ作りと水で ハンバークの生地を 作ります。

2.ウズラの卵8個は ひよこ用に 置いておき、12個のウズラの卵に 小麦粉をつけ
  1を 周りにつけて 卵の形にする。(スコッチエッグ)

3.フライパンに スコッチエッグを 入れて 油なしで 焼きます。
  

4.3の中に Aを 入れて 煮込みハンバーグを作ります。

5.Bのパプリカは みじん切りにして 耐熱ボールに入れ バター又はマーガリン、塩を入れ
  ラップをして 1分間 レンジにかける。

6.5の中に Bのご飯を入れて 混ぜる。

7.皿に 6の ご飯を ドーナツ型に 形作り 4を ソースと共に 真ん中に盛り付けてください。

8.飾り用の ウズラの卵で ひよこを作ります。
  Cの 黒ゴマと パプリカで 顔を作って下さい。



今回の ソースは ご飯から ソースが流れ出てはいけないので 結構 煮詰めて こってりとした
ソースに仕上げました。




レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!

 
 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たけのこの 牛肉巻き デミグ... | トップ | ロコモコ風 パスタ ☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (げんげん)
2011-05-13 23:55:43
わあ~!
見た目もかわいいし、美味しそうですね~^^
これは子供も喜びそう!

・・・でも自分は不器用なので、こんな可愛いひよこは作れないかも^^;
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-05-14 15:13:07
げんげん さん

こんにちは!
子供たちの 笑顔を イメージ しながら 作りました!

ひよこが いまいち・・・(^_^;)
返信する

お肉」カテゴリの最新記事