![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/72/ffeb1a5f711c36e969ea404c76ed559f.jpg)
【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】
今月のスパイス大使のテーマは!
「秋を楽しむ和のレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
秋刀魚・きのこ・秋ナス・お芋など、美味しい食材が勢ぞろい~♪
食欲の秋の到来です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
しっとりと 和のアレンジで、秋の料理を楽しみましょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fallen_mov.gif)
和風スパイスを使えば、和の一皿が手軽にグレードアップしますよ♪
いただいたスパイスは
・ハウス ゆず胡椒
・ハウス もみじおろし
・ハウス ゆず
スパイスを少し加えるだけで、お料理がぐ~んと 美味しく変身します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
今日も 丼レシピ♪
今日の丼レシピは、簡単!早い!そして、お財布に優しい~♪
美味しいレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
ちくわと 卵を使って「ちく玉丼」
でも、少し手を加えるだけで、ひと味違った 丼が楽しめるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
ポイントは、「ハウスもみじおろし」を トッピングすること!!
もみじおろしの ピリッとした 和のスパイスが、簡単丼を 引き立ててくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
紅生姜との相性もいいので、一緒に食べると とっても美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
今回は、きざみネギをトッピングしましたが、三つ葉でもOKです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1f/64fee460882fdf39bdf4b34967aa1bc3.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・ご飯 2杯分
・ちくわ 4本
・玉ねぎ 小1個
・卵 4個
・しめじ 1房
・青きざみネギ 適量
・紅ショウガ 適量
・ハウス もみじおろし 適量
A
・水 300cc
・粉末鰹だし 10g
・みりん・砂糖 各大さじ1
・醤油 大さじ2
★ 作り方
1.ちくわは 輪切りにし、玉ねぎは薄切り、しめじは 小房に分けておく。
2.鍋に Aを入れ 沸騰させ、1を加えて煮ます。
タマネギがしんなりとしたら、溶き卵を加えて とじます。
3.ご飯を器に盛り付け、2をかけ、きざみネギ、紅ショウガ、ハウスもみじおろしを
お好みの量 トッピングしてください。
短時間で出来る とっても美味しい 簡単丼です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/56/3eda0c2fb3141f070146052ec9ce1177.jpg)
![和風スパイスの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120903a/105x105.jpg)
和風スパイスの料理レシピ
![スパイスブログ認定スパイス大使](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120206a/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
携帯から見て下さっている方は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
簡単でお財布に優しくて、美味しい♪
三拍子揃った「ちく玉丼」!
ちくわとしめじでいいお味に・・・
それに、もみじおろしでピリッと!とっても美味しそうです~(´∀`*)
以前こんな丼物を作ったことがありましたが、
もみじおろしのトッピングは目からうろこです。
今度作ってみます!
ネーミングが可愛いなぁ(^^ゞ
ご飯に悩んだとき、冷蔵庫に食材がない時に
お助けレシピですね~。
簡単で、おいしそうですね。
もみじおろしの
トッピングで 味が引き締まるんですね~。
もみじおろし見つけました。
今度、作ってみますね。
お財布にもやさしいのが良いな
凸凸
チクワを使う丼は思い浮かばなかったです~。
みやちゃんさんは、やっぱりスゴイ!