四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

たっぷり筍の 麻婆豆腐 ☆

2013-04-22 15:20:22 | 豆腐・納豆類


筍を入れた 「麻婆豆腐
筍が旬のうちに 作りましょう~

辛さは 豆板醤で お好みで 調整してくださいね!

ご飯にかけて 「麻婆丼」もいいですね~





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・合挽きミンチ 150g
・茹で筍 150g
・木綿豆腐 400g
・ゴマ油 大さじ1
・水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ3)
・茹でたエンドウ豆・糸唐辛子 適量

A
・ニンニク 1かけ
・生姜 ニンニクと同量
・白ネギ 20cm

B
・水 300cc
・テンメンジャン 大さじ2
・酒・醤油 各大さじ2
・鶏がらスープの素・豆板醤 各小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1

★ 作り方

1.Aは全てみじん切りにする。

2.フライパンに ごま油を入れ 1を入れ炒め、ミンチ、薄切りにした茹で筍も加え炒める。
  Bを入れて煮込み、角切りにした豆腐を加え煮る。
  水溶き片栗粉を加え とろみをつけます。

3.2を器に盛り付け、茹でたエンドウ豆と糸唐辛子をトッピングする。











  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アスパラの豚肉巻き いちごフ... | トップ | リメイクレシピ♪ 麻婆豆腐う... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エム)
2013-04-23 06:15:47
いいですね~筍入りの麻婆豆腐♪
私はご飯にかけて丼にするほうが好きです^^
返信する
おはようございます (ピッピ)
2013-04-23 06:50:30
旬のタケノコ入りの麻婆豆腐美味しそう~
タケノコ大好きなのでこういうのも良いですね~
エンドウ豆も入れて色も綺麗ですね~ナイス~です
返信する
Unknown (Omamama)
2013-04-23 12:12:50
ご無沙汰してます~!

たけのこ、今が旬ですもんね。コチラでも中国産のですが見かけました。さすがに買わなかったけど、一瞬手が出ました。(笑) 

たけのこ入りのマーボー豆腐、食感も楽しそうですね♪ また遊びに伺いま~す。
返信する
こんにちは~ (ごんつま)
2013-04-23 15:46:31
筍入りの麻婆豆腐!美味しそうです♪
とろり~とした中に、シャキシャキ感がいいですね!
えんどう豆のグリーンに、糸唐辛子の赤がとってもキレイです(´∀`*)
返信する

豆腐・納豆類」カテゴリの最新記事