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筍を入れた 「麻婆豆腐
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筍が旬のうちに 作りましょう~
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辛さは 豆板醤で お好みで 調整してくださいね!
ご飯にかけて 「麻婆丼」もいいですね~
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★★★レシピ★★★
★ 材料(4人分)
・合挽きミンチ 150g
・茹で筍 150g
・木綿豆腐 400g
・ゴマ油 大さじ1
・水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ3)
・茹でたエンドウ豆・糸唐辛子 適量
A
・ニンニク 1かけ
・生姜 ニンニクと同量
・白ネギ 20cm
B
・水 300cc
・テンメンジャン 大さじ2
・酒・醤油 各大さじ2
・鶏がらスープの素・豆板醤 各小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1
★ 作り方
1.Aは全てみじん切りにする。
2.フライパンに ごま油を入れ 1を入れ炒め、ミンチ、薄切りにした茹で筍も加え炒める。
Bを入れて煮込み、角切りにした豆腐を加え煮る。
水溶き片栗粉を加え とろみをつけます。
3.2を器に盛り付け、茹でたエンドウ豆と糸唐辛子をトッピングする。
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私はご飯にかけて丼にするほうが好きです^^
タケノコ大好きなのでこういうのも良いですね~
エンドウ豆も入れて色も綺麗ですね~ナイス~です
たけのこ、今が旬ですもんね。コチラでも中国産のですが見かけました。さすがに買わなかったけど、一瞬手が出ました。(笑)
たけのこ入りのマーボー豆腐、食感も楽しそうですね♪ また遊びに伺いま~す。
とろり~とした中に、シャキシャキ感がいいですね!
えんどう豆のグリーンに、糸唐辛子の赤がとってもキレイです(´∀`*)