ゴーヤの苦みが 苦手な方も多いと 思います!
今日は 「苦くない ゴーヤの酢の物」を紹介します
ゴーヤは 極力 薄切りにし、塩をし 水にさらすことで、苦みが和らぎます
今回は、甘めの合わせ酢を作り、油揚げに吸わせることによって
ゴーヤの苦みが ほとんど 感じられません!
歯ごたえも パリパリとして、とっても美味しいですよ~
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・ゴーヤ 2分の1本
・きざみ油揚 20g
・白ごま 適量
・ゴマ油 小さじ1
A
・砂糖・酢 各大さじ3
・塩 小さじ2分の1
★ 作り方
1.ゴーヤは 中綿をとり 極力 薄切りにし、塩少々(分量外)をし、水に さらし 絞っておく。
2.鍋に Aを入れ 沸騰させ 火を止め、ここへ ゴマ油、きざみ油揚と 1を入れてよく和えて 冷ます。
3.2を器に盛り付け、白ごまをトッピングする。
温かい 甘酢に漬け込むことによって 味がしみやすいです
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というより見るのもいやというくらいです。
だって苦いんですもの~~~って子供みたいでしょ。
苦くなかったら作ってみようかな?
叔父のところで沢山採れているんですよ。
私はゴーヤは好きですが、夫が食べません~(^^;
このレシピで作れば食べるかも・・・
作ってみます(^^v
ゴーヤはやっぱり苦いからダメという
お声はやはり多いです。
そんな方々にもオススメですね(^^♪
すみません。
ゴーヤの苦みが弱まるの
ゴーヤ苦手だけど、これなら食べれるかも