水切りヨーグルトで「チーズケーキ風」
今回は、「バナナ入りです」
クリームチーズも生クリームも使わずに作ります!
少しコクは少ないですが、あっさりとしたケーキに仕上がりました
これからの季節、さっぱりとしたスイーツが食べたい方にはお勧めです!!
★★★レシピ★★★
★ 材料(15cm型1個分)…底が抜けるタイプ
・バナナ 小2本(大なら1本)
・水切りヨーグルト 150g(450gのプレーンヨーグルトを1~2晩水切りしたもの)
・バター 30g(常温に戻しておく)
・粉砂糖 適量(あればでよい)
A
・グラニュー糖 大さじ4
・卵 2個
・小麦粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ1/2
★ 作り方
1.ボウルにバナナ1本を入れてフォークの背で潰しておく。(完全に潰れてなくてもよい)
2.1に水切りヨーグルトと バターを入れて泡だて器でよく混ぜ、
Aを加えて更によく混ぜる。
3.オーブン用シートを敷いたケーキの型に2を流し込む。
残りのバナナ1本は輪切りにし、ケーキの生地の上にお好みにのせ
170℃のオーブンで40~45分焼く。
4.3の粗熱が取れたら型から外して 器に盛り付け 粉砂糖をトッピングします。
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) | |
学研パブリッシング |
*************************************
6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
********************************************************
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。