四万十住人の 簡単料理ブログ!

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塩ヨーグルトで 濃厚!チーズケーキ風 ☆

2014-03-02 21:20:43 | おやつ

今日のスイーツは「塩ヨーグルト」を使って
「ベイクドチーズケーキ風
混ぜて焼くだけの、とっても簡単なケーキ

ヨーグルトの方がクリームチーズより価格も安いし、ヘルシーなのが嬉しい
しっかりと水切りすると、とっても濃厚なチーズケーキ風が出来ます

言わなければ、「ヨーグルト」を使っているとは分からないほどの美味しさです
美味しく作るコツは、しっかりと水切りすることですよ~
土台は、甘いクッキーを使うより、リッツなどのクラッカーを使う方がベター



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ

A(生地)
・水切り塩ヨーグルト・・・250g程度(ヨーグルト450g、塩小さじ1を混ぜて一晩水切りしたもの)
・生クリーム 200cc
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ4
・小麦粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ1

B(土台)
・リッツ 25枚
・バター又はマーガリン 60g

★ 作り方

1.Bのリッツをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし加えて よくもんで下さい。
  型にクッキングシートをしき、これをケーキ型の底に敷き スプーンの背で押しておく。

2.ボールにAの材料を 全て入れてよく混ぜ、1に流しいれる。
  170℃のオーブンで35~40分焼く。

3.粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。


※塩ヨーグルトは、ヨーグルト(450g)の中に塩小さじ1を加えてしっかりと混ぜ、一晩水切りした物









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