今日のスイーツは「塩ヨーグルト」を使って
「ベイクドチーズケーキ風」
混ぜて焼くだけの、とっても簡単なケーキ
ヨーグルトの方がクリームチーズより価格も安いし、ヘルシーなのが嬉しい
しっかりと水切りすると、とっても濃厚なチーズケーキ風が出来ます
言わなければ、「ヨーグルト」を使っているとは分からないほどの美味しさです
美味しく作るコツは、しっかりと水切りすることですよ~
土台は、甘いクッキーを使うより、リッツなどのクラッカーを使う方がベター
★★★レシピ★★★
★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ
A(生地)
・水切り塩ヨーグルト・・・250g程度(ヨーグルト450g、塩小さじ1を混ぜて一晩水切りしたもの)
・生クリーム 200cc
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ4
・小麦粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
B(土台)
・リッツ 25枚
・バター又はマーガリン 60g
★ 作り方
1.Bのリッツをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし加えて よくもんで下さい。
型にクッキングシートをしき、これをケーキ型の底に敷き スプーンの背で押しておく。
2.ボールにAの材料を 全て入れてよく混ぜ、1に流しいれる。
170℃のオーブンで35~40分焼く。
3.粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。
※塩ヨーグルトは、ヨーグルト(450g)の中に塩小さじ1を加えてしっかりと混ぜ、一晩水切りした物
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
かわいいベビーのギフトセットです。ベビーギフト /出産祝い/ ギフトセット / レッド価格:1,995円(税5%込、送料別) |