四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ルクエで 白菜と豚肉の重ね蒸し ☆バーニャカウダソース ☆

2010-12-08 18:10:58 | ルクエ

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今日も ルクエを 使った簡単レシピです!

今 旬の 白菜と 豚肉を 重ねて 冷蔵庫に 転がっている
野菜達を ポンポンと 放り込んで レンジで チン!するだけ!


エバラさんの「蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」を かけるだけ!

とっても 美味しい蒸し鍋のタレです☆★☆
野菜が 沢山食べられますよ(*^_^*)


★ 材料

・白菜の葉 約4~5枚
・豚肉 200g
・ブロッコリー 適量
・かぶ 約2分の1個
・パプリカ 適量
・エバラ蒸し鍋のたれバーニャカウダ味 好みの量


★作り方

1.白菜を 3等分にし ルクエの下に 3分の1の量をしき、
  その上に半分の量の 豚肉を並べる。
  これを もう一度繰り返し、最後に 白菜が上になるようにする。

2.ブロッコリーは 小房にわけ、カブはくし切り、パプリカは
  太めの千切りにし、1の上に のせる。

3.レンジで 約8分加熱して下さい。
  (加熱が足りないようであれば 様子を見て 追加で加熱してね)

4.3ができあがったら、上にのせてある 野菜をまず 取り除き
  取り出しておく。
  白菜と豚肉の重ね蒸しは 取り出し、切り分ける。

5.4を きれいに盛り付けて 下さい。
  仕上げに エバラ蒸し鍋のたれバーニャカウダ味を 
  好みの量 かけて下さい。

※ お好みで、 野菜から出た汁も 一緒に皿に盛り付けても OKですよ☆
  白菜と豚肉が このタレに 大変合ってま~す☆




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マベリーノ)
2010-12-09 14:28:44
みやちゃんさん こんにちは~♪

豚肉、大好きっ。おいしそうです (≧m≦)
優しい味の白菜とバーニャカウダー風ソースの組み合わせも◎♪
何より、調理がスピーディーでいいですね。

ルクエ。すごく気になっていました。
いくつか質問させて頂いてもよろしいですか?
・深さがあまりないように感じますが、
大きめの野菜を調理しても不便はありませんか?
・フタの接合部分は洗いにくい・洗った後の水切れが悪い、汚れがたまりやすいなどありますか?
(シリコン製品で本体とフタが完全に分かれるものと、くっついているタイプで迷っています)

長文になってしまい、すいません。
お時間のある時にでも、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
返信する
Unknown (みやちゃん)
2010-12-09 17:48:03
マベリーノ さん

こんにちは!

ルクエ すごく使いやすいです!
深さですが、マベリーノさんの 思っている通り、それほど 深くはないです。深さは、一番深いところで、5.5cmくらいです。
1~2人分の料理には 充分の大きさです。
洗いやすさですが、スポンジで 普通に洗えます。接着部分も スポンジで きれいに汚れが落ちますよ。水切れに関しては 普通の食器と同じ感覚です。

使ってみて 思ったのですが、欲張って 沢山の 材料を入れすぎないことです(笑)
蓋が きちんと 閉まる程度に しておかないと・・・。

料理によっては 蓋が分かれている物と くっついている物に 分けたらいいと思います。

私は 今度 蓋が 分かれている物を 購入したいと 思います。

ルクエは とても便利です。
とにかく 加熱時間が短い!
ブロッコリーを 加熱してみたら よ~く分かります!
私は、ルクエを 使ってみて 料理が もっと楽しくなりましたよ。

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