四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ホットケーキミックスで♪黒ゴマのマーブルパウンドケーキ ☆

2014-09-11 16:37:14 | おやつ

黒ねりごまを使って「マーブルパウンドケーキ
ココアやチョコレートではなく、今回は「黒ゴマペースト」を使いました
黒ゴマの香りが最高です

1日置いた方が、しっとりとして美味しい



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)

・ホットケーキミックス 150g
・バター(マーガリン可) 80g
・グラニュー糖 大さじ3
・卵 1個
・牛乳 80ml
・黒ねりごま 大さじ4

★ 作り方

1.耐熱ボウルにバターを入れ 電子レンジ600Wで30秒加熱する。
  グラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵、牛乳も加えて更に混ぜる。
  ホットケーキミックスを加えて 更によく混ぜる。

2.別のボウルに1の1/3量取り分け、黒ねりごまを加えて しっかりと混ぜ、
  黒い生地を作る。

3.バウントケーキ型に1の1/3のプレーン生地、この上に2の黒い生地、最後に
  残りの1を流しいれ、箸などでグルグルと2~3回程度かき混ぜて マーブル模様を作る。
  トントンと軽く空気を抜き、170℃のオーブンで30~35分焼く。






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books



よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご飯が進む~♪大根チャプチェ ☆ | トップ | 豚肉のニラ巻き マヨポンソテ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぃ)
2014-09-11 17:49:44
こんにちは♪
わぁ~ごまたっぷりマーブルで
とっても美味しそう
うんうん。
涼しくなってくると焼き菓子が食べたくなる~
私もそろそろ何か焼こうっと
ここ最近気温も下がってきたから、みやちゃんも
体調に気を付けてね♪
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-09-11 20:11:12
黒ゴマペーストなんだ。
おいしそうなケーキ!!
凸凸

おやつ」カテゴリの最新記事